食べすぎた日の「スパイスミックス」レメディのつくり方。料理に“ひとさじ”プラスして消化を助ける/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん

2024.11.05 17:00
明日を元気に迎えるために必要なのは、自分をいたわる夜のお手当て。今日の疲れをすっきり取り去ります。アーユルヴェーダで大切にしているのが、代謝をよくすること。消化を助ける「スパイスミックスレメディ」のつくり方を、女優・アーユルヴェーダ料理講師の高瀬媛子さんに教えていただきました。
(『天然生活』2020年2月号掲載)代謝をよくして、1日をきれいにリセットアーユルヴェーダで大切にしている代謝。理想は…

あわせて読みたい

小説の筋はどうやって作ってますか? 朝井リョウさんと高瀬隼子さんの小説をめぐる対話
現代ビジネス
「自然治癒力」を高める、12の暮らしの習慣とお手当。自然派医師・本間真二郎さんが実践する“感染に備える暮らし”
天然生活web
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
自然治癒力を「食」で高める。かえる食堂・松本朱希子さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
物語と“蓼科の自然”の中で「小さな喜び」を集めて。蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
“軽めの夕食”で1日をリセット。消化を助ける「野菜と手羽中のスープ」と「ゴールデンラテ」のつくり方/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
天然生活web
「オイルの力」で不調を乗り切る。白ごま油を使った“夜のお手当”/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
天然生活web
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
「血流」をスムーズにする、夜のお手当て。“体を温める”アイデアとお手当アイテム/マヒナファーマシー・中山晶子さん
天然生活web
「クミンティー」と「焙じクミンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
ミントとスパイスの「ジンジャードリンク」とコリアンダーの「パンケーキ」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
カルダモンとアーモンドミルクの「ブランマンジェ」と「ジンジャーシナモンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
コリアンダーとフェンネルの「水出しティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
「自律神経」を落ち着かせる、夜のお手当。“ラベンダーオイル”のお手入れ/マヒナファーマシー・中山晶子さん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【桐島かれんさんが習った】アーユルヴェーダ料理のポイント
大人のおしゃれ手帖web
【今が旬!かぼちゃレシピ】かぼちゃの栄養と、アーユルヴェーダの視点から見た効果とは?
ヨガジャーナルオンライン