坂井より子さん・輝夫さんの「秋の楽しみ」旬の“きのこ”を狩って楽しむ、料理して味わう

2024.11.12 18:00
主婦として日々を楽しく、自然体で暮らす坂井より子さん。夫・輝夫さんともいい距離感です。仲間とともにきのこ狩りを楽しむ輝夫さんと、秋の味覚を満喫するためのメニューを工夫し、喜びを見いだすより子さんの、それぞれのきのこの楽しみ方を紹介します。
(『天然生活』2023年1月号掲載) きのこ狩りは輝夫さん、料理はより子さんが担当より子さん、輝夫さんご夫妻は、海と山の自然の恵みが豊かな町、葉山に50年以上…

あわせて読みたい

忘れられない「母の味」幸せな記憶、大好物の“揚げもの弁当”のレシピ/ごはんや はるや・小室千春さん
天然生活web
きのこでかさ増し!ボリューム満点の「しょうが焼き」レシピ
フーディストノート
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
旬の味を食卓へ♪「春菊×きのこ」すぐできおかずレシピ
フーディストノート
簡単・ヘルシー・コスパよし!レンジで3分「バター醤油きのこ」のスピードレシピ
フーディストノート
作り手の個性あふれるポケットが魅力のオリジナルアイテムを数量限定販売
PR TIMES Topics
坂井より子さんの「健康」の秘訣。“規則正しい生活”と“バランスのよい食事”が元気の源
天然生活web
坂井より子さんの“ゆるやかな”6つの「健康習慣」暮らしのなかで、心と体を健やかに整える
天然生活web
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
冬の精進保存食「きのこ味噌」のつくり方。きのこと味噌のうま味を凝縮。グラタンや餃子の具材におすすめ!/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
秋の味覚を楽しむ炊き込みごはん「きのことじゃこの炊き込みごはん」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
石川県のソウルフード「さぶろうべい」にて、秋の味覚の代表格『きのこ(ぶなしめじ、まいたけ、霜降りひらたけ)』のトッピングメニューを2024年11月6日(水)より期間限定で販売スタート。
PR TIMES
ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ「まいたけナムル」のつくり方。生のまいたけとはひと味違う食感/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。ウインナーとまいたけのトマトジュースリゾット風のつくり方/栄養士・今泉久美さん
天然生活web
便利な自家製保存食「いろいろきのこ」と「たっぷりきのこのスパゲティ」のつくり方。きのこの“うま味”をぎゅっと凝縮/料理研究家・松田美智子さん
天然生活web
トースターで!カリカリ&ジューシーな「きのこのパン粉焼き」
フーディストノート