ドライきのこの“菌活・腸活”レシピ「まいたけナムル」のつくり方。生のまいたけとはひと味違う食感/料理家・真藤舞衣子さん

2024.10.24 15:00
「菌活」「腸活」としても人気が高いきのこは、生のままでは早めに使い切らなくてはいけませんが、乾燥させれば保存性が高くなるのはもちろん、うま味が凝縮されてさらにおいしくなります。『ドライきのこの美味レシピ』(世界文化社)より、食感も楽しい「ドライまいたけ」を使った「まいたけナムル」のつくり方を、料理家・真藤舞衣子さんに教えていただきました。まいたけナムルのつくり方まいたけの歯応えのある食感と豆もやし…

あわせて読みたい

材料3つ!鶏もも肉に◯◯をのせて蒸すだけで、しっとりジューシーなプロの味が再現できたよ
roomie
舌でとろけるアペロの一品"おかかバター"
dancyu
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
食材3つ以内で作れて簡単!「まいたけ」の旨味たっぷりレシピ
フーディストノート
「ごぼうの甘酒ふりかけ」のつくり方。“野菜を食べる”おいしいふりかけ|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「ホットサラダ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
ごま油香る!やみつき必至の「まいたけ」のおかず
フーディストノート
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
40歳からの“若返り”レシピ「牛肉の味噌漬け」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
40歳からの“若返り”レシピ「豚汁」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
40歳からの“若返り”レシピ「サンラータン」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
40歳からの“若返り”レシピ「野菜の天ぷら 大根おろし添え」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
ご飯やお酒によく合う!レンジで手軽な「まいたけナムル」の作り方
フーディストノート
おいしさと健康を両立!簡単「まいたけ」朝食レシピ3選
朝時間.jp
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
秋の定番「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方。榎本美沙さんの“毎日の発酵食材レシピ手帖”
天然生活web
40歳からの“若返り”レシピ「蒸し鶏の梅肉だれ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics