「5つの味」をバランスよく。薬膳の基本“五味調和”とは?/東京薬膳研究所・武鈴子さん

2024.11.09 15:00
薬膳とは、3000年以上前に中国で生まれた食養生法。日々の食事で体を整え、病気を防ぐための古くからの教えです。東京薬膳研究所代表・武鈴子さんに、体の調子がよくなる薬膳の食材の分類「五味調和」について教わります。
(『天然生活』2021年2月号掲載)昔ながらの“和食”こそが薬膳「薬膳」と聞くと、なんだか難しそうだしお金もかかりそう。そんなふうに考えている方も多いのではないでしょうか。「私が提唱する“…

あわせて読みたい

毎日1分の「小掃除」で“掃除しなきゃ”の気持ちを軽く。すっきり暮らす人の掃除のコツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
5ツ星お米マイスターが選ぶ、料理別「合うお米」銘柄ベスト3。おにぎり、卵かけごはん、カレーなど/米処 結米屋・澁谷梨絵さん
天然生活web
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
【桐島かれんさんが習った】アーユルヴェーダ料理のポイント
大人のおしゃれ手帖web
冬の“寄せ鍋”は大正解!「薬膳」からみる、寒い季節を元気に過ごす7つの習慣/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
昔ながらの「和食」こそが薬膳。“ふだんの食事”で体調を整える、薬膳の不安や疑問にお答えします/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
梨の白キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
「秋の不調」は「白い食材」でみるみる改善。料理苦手・ズボラでもOK!「3STEPでできる」梨を使った薬膳レシピ【前編】
OTONA SALONE
「秋の不調」は「白い食材」でみるみる改善。料理苦手・ズボラでもOK!「3STEPでできる」梨を使った薬膳レシピ【後編】
OTONA SALONE
【古市庵】人気のクリスマス商品登場
PR TIMES Topics
多幸感をもたらしてくれる食事のコツって??
YOLO
万物に宿ると考えられている「気」の概念とは!?【一番わかりやすいはじめての四柱推命】
ラブすぽ
「NARUTO&BORUTO 忍里×提灯イルミネーション2024 in淡路島」期間限定開催
PR TIMES Topics
「体を温める食べ物&冷やす食べ物」薬膳で元気な体に!
大人のおしゃれ手帖web
寒い時期こそ薬膳を学ぼう。冬を健やかに過ごすための薬膳【漢方スクール講師監修】
OZmall