「5つの味」をバランスよく。薬膳の基本“五味調和”とは?/東京薬膳研究所・武鈴子さん

2024.11.09 15:00
薬膳とは、3000年以上前に中国で生まれた食養生法。日々の食事で体を整え、病気を防ぐための古くからの教えです。東京薬膳研究所代表・武鈴子さんに、体の調子がよくなる薬膳の食材の分類「五味調和」について教わります。
(『天然生活』2021年2月号掲載)昔ながらの“和食”こそが薬膳「薬膳」と聞くと、なんだか難しそうだしお金もかかりそう。そんなふうに考えている方も多いのではないでしょうか。「私が提唱する“…

あわせて読みたい

毎日1分の「小掃除」で“掃除しなきゃ”の気持ちを軽く。すっきり暮らす人の掃除のコツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
【50代のこよみ養生 Vol.2】乾燥・角質ゴワゴワ・色素沈着・・・木枯らしから肌を守る「冬のスキンケア薬膳」
大人のおしゃれ手帖web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
伝説の整体師が伝授「完全無欠の姿勢」になるコツ
東洋経済オンライン
「とん豚テジ 新橋虎ノ門店」が12月3日オープン!韓国・釜山出身料理長による“薬膳ランチ”がスタート!12月9日までディナータイム限定スパイスドリンクまたは生ビール一杯無料イベントも開催!
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
冬の“寄せ鍋”は大正解!「薬膳」からみる、寒い季節を元気に過ごす7つの習慣/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
昔ながらの「和食」こそが薬膳。“ふだんの食事”で体調を整える、薬膳の不安や疑問にお答えします/東京薬膳研究所・武鈴子さん
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
漢方理論のベースとなる「陰陽思想」とは?【生薬と漢方薬の事典】
ラブすぽ
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
多幸感をもたらしてくれる食事のコツって??
YOLO
万物に宿ると考えられている「気」の概念とは!?【一番わかりやすいはじめての四柱推命】
ラブすぽ
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
毎日のストレスケアに!「イライラ」と「不安」を和らげる薬膳茶レシピ2つ
朝時間.jp
寒い時期こそ薬膳を学ぼう。冬を健やかに過ごすための薬膳【漢方スクール講師監修】
OZmall
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna