【今が旬!かぼちゃレシピ】かぼちゃの栄養と、アーユルヴェーダの視点から見た効果とは?

2024.10.29 12:05
夏に収穫されるかぼちゃですが、追熟され美味しく栄養価も高くなるのは秋〜冬です。パンプキンパイや煮物など色々なレシピで楽しめるかぼちゃですが、アーユルヴェーダ的にはどんな食べ方がオススメか、またどんな人にオススメかを紹介します。

あわせて読みたい

ほっとする味♪クリーミーでおいしい「かぼちゃのパスタ」
フーディストノート
ポカポカ温まる!「かぼちゃキーマカレー」「ブロッコリーのツナ和え」2品弁当
朝時間.jp
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【食べれば〇〇シリーズレシピ7選】揚げない天丼、包まないいなり寿司…最小限の手間であら不思議、〇〇の味がする傑作レシピ
CREA
煮込まなくてOK!「お肉を食べるためのスパイスビーフカレー」レシピ
フーディストノート
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
極上癒し旅。スリランカでアーユルヴェーダ体験・前編|会社員×ヨガ・ピラティス講師Saoriの「ウェルビーイングな暮らしの始め方」
MELOS -メロス-
uka×DELIFAS!×Ayurda。旬の食材を使用したuka AYURVEDA WINTER SOUPが数量限定で発売!
PR TIMES
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
あなたは初冬派?晩冬派? 冬の体調チェックリスト。冬の身体を整える‟アーユルヴェーダ”のセルフケア/アーユルヴェーダカウンセラー・池田早紀さん
天然生活web
【お悩み相談】「冬、甘いものへの食欲が止まりません…」#毒出し保健室
ヨガジャーナルオンライン
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
いつものカレーが大変身!試してみたくなる「カレールウ」のアレンジレシピ
フーディストノート
えびとクレソンの軽いクリームソース フェットチーネとえびとパセリのバターレモンカレー【山田英季さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
ごちそう疲れにも!具だくさんだから一皿で満足感たっぷり!人気の食べるスープレシピ10選
michill
体を潤す「ギー」のつくり方&アイパックのやり方。“食べてよし、塗ってよし”の夜のお手当/女優、アーユルヴェーダ料理講師・高瀬媛子さん
天然生活web
この組み合わせ、試してみて!「かぼちゃ×豚肉」のおかず
フーディストノート
鶏肉のナンプラーココナッツミルク煮【ヒャダインの台所 Vol.233】
クロワッサンオンライン