アザミ類は若葉を選ぼう!鋭い棘に見合わぬ優しい味が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】

2024.10.21 13:25
アザミ類 キク科鋭い棘に見合わぬ優しい味深山から街なかまでさまざまな場所で見られる野草のグループ。この仲間には食用にできるものが多いが、とくに利用しやすいのはもっともよく見かけるノアザミと、郊外や里山で見られるモリアザミの2つ。ただし実際は似た亜種や中間的な特徴をしていて判別が難しいものも少なくない。全草を棘に覆われており、成長した葉では触ると痛く食用にも不適。巻いた若い葉が柔らかく利用しやすい。…

あわせて読みたい

ツリガネニンジンは美味しいことで知られる人気野草!断面に滲む乳液が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ギョウジャニンニクは北の山菜の王様!有毒植物との混同に注意【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
庭で、道端で、畑で、山で。“手摘み野草”でつくる、簡単「七草粥」レシピ
コロカル by マガジンハウス
葉に隠れた毒棘に注意なクセがなく繊細な味の野草とは!?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
アオミズはみずみずしさと青臭さのマリアージュ!透明感と葉のつき方で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
野食を楽しむための基礎知識とは?野草・山菜との付き合い方を紹介【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
トヨタRAV4で八ヶ岳の麓へ! きのこ好き垂涎のソウルフードを求めて。
e-Begin
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
坂井より子さん・輝夫さんの「秋の楽しみ」森に行き、きのことの“出合い”にワクワクドキドキ
天然生活web
下ごしらえ3分「キノコ&鮭、秋の味覚三昧」時短レシピ。フライパン1枚で完成、体調も整った気がする〜
roomie
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
和のハーブ「よもぎ」のオイルで全身をケア。ハーバリスト・原田美由紀さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
クリスマスやお正月料理にもぴったり「松葉オイル」のつくり方。ローストビーフや魚料理によく合うハーブオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法。カールした葉がとてもキュート/良原リエさん
天然生活web
東京 府中にあるホテルが挑戦する”ガストロノミーツーリズム”
PR TIMES