東京 府中にあるホテルが挑戦する”ガストロノミーツーリズム”

2024.12.19 10:00
ホテルコンチネンタル府中
NHK「おはよう日本」で、ホテルコンチネンタル府中と直営農場「東北牧場」の取り組みが紹介されました。

ホテルコンチネンタル府中(所在地:東京都府中市、総支配人:大住 佑)と直営農場 青森「東北牧場」の取り組みが、2024年12月13日(金)朝5:00放送の、NHK「おはよう日本」にて、紹介されました。
東北牧場 総面積約100ヘクタール(東京ドーム約21個分)

私たちは、農場をもっているホテルです。

「東北牧場」は1917年(大正6年)に、サラブレッドの生産・育成・調教牧場として設立され、その後1987年より今日に至るまで、サラブレッドの堆肥を活用した循環型農業に取り組んできました。
馬房の敷き草やサラブレッドの糞や尿を集めて、半年かけて完熟させたサラブレッド堆肥。

無農薬・無化学肥料の野菜やハーブ、小麦、米、果実などが栽培され、さらに養鶏場では平飼い有精卵「青玉」と「赤玉」を採卵しており、鶏たちの主食のデントコーンも農場内で無農薬・無化学肥料で栽培しています。
1日にわずか200個しか出荷されない希少な東北牧場のブランド卵は、残留農薬”ゼロ”が証明されています。(検査機関SRL)

その他自生している山菜や野草も収穫しており、ホテルコンチネンタル府中に直送する食材は季節を通して約100種類に及びます。
ハコベと共存する長ネギ。無農薬栽培でしか見れない光景です。

ホテルコンチネンタル府中での食体験 -府中にあるホテルが挑戦する”ガストロノミーツーリズム”-
青森の自然が育む、東北牧場の食材魅力を活かした食体験を、館内直営レストランでお楽しみいただけます。
バイキングレストラン東北牧場
「東北牧場」の食材をくまなく堪能できる、オールタイムバイキングレストラン。
詳しくは
をご覧ください。
旬の東北牧場の食材を満喫!東北牧場コーナー
東北牧場のブランド卵の至極の卵かけごはん
東北牧場のブランド卵を使用した実演フレンチトースト(朝食バイキング)
東北牧場のブランド卵を使用した実演スクランブルエッグ(朝食バイキング)
東北牧場の野草を使用した、野草ゼリー、野草のシフォンケーキ、野草のパウンドケーキなどのデザート
東北牧場の野草を使用した、オリジナル野草茶

レストランコルト
フレンチコースからカフェメニューまでお楽しみいただける、オールデイダイニングレストランです。詳しく
をご覧ください。
野草と木の実香る牧場ショコラアフタヌーンティー。東北牧場の野草や木の実、野菜、小麦、卵を使用したアフタヌーンティーです。(2024年12月新メニュー)
東北牧場の陸稲米と野草のリゾット~特製カスレと共に~(新メニュー)
東北牧場の木の実と山菜の3つのケーキ 東北牧場で収穫された栃の実、カシス、ふきのとうを使用しています。

100年後にこの取り組みをつなぐ
東北牧場での無農薬・無化学肥料の循環型農業だけでなく、青森の生産地と東京の消費地を結ぶ経済の循環が、私たちの取り組みの特徴です。食材の対価として、東京から青森に代金が渡ることで、雇用を創出し、農業をさらに拡大できます。東京では、青森の自然環境が育む、良質な食材を得ることができ、魅力的な食体験をご提供することができます。

東北牧場、ホテルコンチネンタル府中、お客様がいずれも三方よしとなる事業の形。それが私たちが実践する事業です。

この事業を維持継続するためには、東北牧場の環境が必要です。だからこそ、東北牧場では農薬や化学肥料など一切の薬品を使用しません。サラブレッド堆肥を使用し、良質な土を作るところから農業をおこなっています。それが100年後も農業を続けられる形だからです。

これからも私たちは、自然と共生し、その自然が生み出す魅力を、当ホテルでお客様にお伝えできるよう努めてまいります。
ホテルコンチネンタル府中 外観
直営農場の「食」を楽しむホテル東京都府中駅から徒歩2分。青森県に直営農場の「東北牧場」をもつシティホテル。サラブレッドの生産・育成、その堆肥を利用した循環型農業で栽培された完全無農薬の野菜やハーブ、山菜、野草、そしてブランド卵。それらの食材を館内3つの直営レストランでお楽しみいただけます。

ホテルコンチネンタル府中
所在地:〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1
お電話:042-333-7111(代表)
URL:

あわせて読みたい

鳥取県発!ビーントゥバーチョコレート専門店「CIEL CRAFT CHOCOLATE」誕生。
PR TIMES
希少な国産”きくらげ”栽培への挑戦!栄養満点のきくらげを子どもから大人まで楽しんでほしい~MONOQLO.宮崎~
PR TIMES
【期間限定】関西のソース文化に着目した「かきたね 串カツソース味」発売
PR TIMES Topics
大学生スタートアップUmai Japanが提供する岐阜県名産富有柿ブランド「Umai KAKI富有」が期間限定でJAL国際線ファーストクラス機内食にて提供開始
PR TIMES
ヨブスマソウはキク科山菜の王様!美味しく食すための方法は?【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
環境負荷を軽減する「循環型農業」とは? メリットやデメリット、具体例を紹介
ELEMINIST
キャベツの大幅な供給量減少により一部商品、一時的容量減の対応のお知らせ
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
”紅はるかのクラフトジンをつくる!”茨城県【干し芋 クラフトジン】プロジェクト
CAMPFIRE
【石井食品】『地域と旬』ハンバーグシリーズ今年第一弾の最旬地域が決定!神奈川県三浦と滋賀県東近江の特産品を使用し 1 月 15 日より発売開始へ
PR TIMES
家族で行って楽しいキッズ料金がある冬のビュッフェ8選【首都圏】
OZmall
無農薬農園「エルビューファーム」が、農業の魅力を広げるためにInstagramを開設!
STRAIGHT PRESS
累計約66万パック販売!冬が旬の国産“紅芯大根”を使用「旬を味わうサラダ 紅芯大根やケール」
PR TIMES
福山オリエンタルホテルの朝食レストラン「モンローズ」がFOOD MADE GOOD Japan Awards 2024にて大賞ファイナリストに選出。2年連続でサステナビリティレーティング2つ星を獲得。
PR TIMES
資源循環型農業から生まれたいちごを「こども食堂」に届けるプロジェクト実施中!
STRAIGHT PRESS
天然のウドは市販品とはまるで別物!粗い毛と独特の香りで判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ