「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法。カールした葉がとてもキュート/良原リエさん

2024.11.04 15:00
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、春に向けて育ててみたい「キャベツ」の再生栽培の方法について紹介します。花も葉もかわいい「キャベツ」の再生栽培キャベツの芯を水に浸けておけば、もう一度育ちます。芯…

あわせて読みたい

【最新号ちょい見せ】植物と暮らすインテリア〈トラフ建築設計事務所〉鈴野浩一|『インドアグリーンの新しい教科書』
Casa BRUTUS
屋内の人工光で水耕栽培されたわさび葉茎を購入できるオンラインショップをOPEN
STRAIGHT PRESS
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
小さなスペースで始める「自然菜園」“失敗しない”土づくりのコツ。雑草を活かして土を育てる/自給自足Life・竹内孝功さん
天然生活web
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
1m²の庭から始める! 初心者必見、小さな「自然菜園」年間ベストプラン。ミニトマトやキャベツ、ブロッコリーを育ててみよう/自給自足Life・竹内孝功さん
天然生活web
大人気果樹・レモンの栽培を完全ガイド『12か月栽培ナビ レモン』1月18日発売
PR TIMES
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
めちゃくちゃ大切に育てているのに、なぜ…? 栽培しているトマトの花が、あまりに「予想を裏切る」咲き方をする「衝撃の理由」
現代ビジネス
染色工房《染司よしおか》 王朝時代の色彩を草木から再現【中編】
Discover Japan
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
庭で、道端で、畑で、山で。“手摘み野草”でつくる、簡単「七草粥」レシピ
コロカル by マガジンハウス
庭の草花を“家じゅう”に飾って「冬」の室内に自然のぬくもりを。花と緑を楽しむ5つの工夫/小林南水子さん
天然生活web
ベランダで始める! 初心者必見、 無農薬の「プランター自然菜園」年間ベストプラン。ミニトマトやハーブを育ててみよう/自給自足Life・竹内孝功さん
天然生活web
シクラメンの花言葉|ホリデーシーズンをあでやかに演出する鉢花の女王
婦人画報
ラナンキュラスの花言葉|品種は500も!花名の由来から歴史まで
婦人画報
フランスの花農園で暮らすファーマーズフローリスト・西田啓子さんを訪ねる
婦人画報