「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法。カールした葉がとてもキュート/良原リエさん

2024.11.04 15:00
調理の過程で捨てがちな野菜の根や芯などをもう一度育てることを「再生栽培」「リボベジ(リボーンベジタブル)」と呼びます。本記事では、自宅の庭で身近な食材の再生栽培を楽しむ良原リエさんの著書『もういちど育てる庭図鑑』(アノニマ・スタジオ)より、春に向けて育ててみたい「キャベツ」の再生栽培の方法について紹介します。花も葉もかわいい「キャベツ」の再生栽培キャベツの芯を水に浸けておけば、もう一度育ちます。芯…

あわせて読みたい

唐揚げの下味&カリッと揚げるコツ!キャベツの付け合わせも
VEGEDAY
豚ばら肉とキャベツの「昔ながらの焼きそば」のつくり方。鍋にこびりつかない、麺の下処理方法も|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
愛でてよし“食べてよし”の縁起物「松」のお話/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
天然生活web
スーパーで見かけたら試してほしい野菜「ブロッコリー・レイブ」。苦みを生かすおいしい茹で方
lifehacker
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
【ダイソーでキッチン菜園】土を使わず水耕栽培!虫もつかん!肥料の染みた繊維に種蒔くだけだって♪
あたらしい日日
めちゃくちゃ大切に育てているのに、なぜ…? 栽培しているトマトの花が、あまりに「予想を裏切る」咲き方をする「衝撃の理由」
現代ビジネス
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
染色工房《染司よしおか》 王朝時代の色彩を草木から再現【中編】
Discover Japan
庭で、道端で、畑で、山で。“手摘み野草”でつくる、簡単「七草粥」レシピ
コロカル by マガジンハウス
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
庭の草花を“家じゅう”に飾って「冬」の室内に自然のぬくもりを。花と緑を楽しむ5つの工夫/小林南水子さん
天然生活web
エゾエンゴサクは珍しいケシ科の食用野草!葉の質感と空色の花で判別しよう【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
韓国で出会った、サムゲタンにも使われる生薬「キバナオウギ」/野草研究家・山下智道さん
天然生活web
坂口恭平さんがたどり着いた「自己否定をやめる」ための究極の8STEP!注目の新刊、『自己否定をやめるための100日間ドリル』10/18発売&発売前重版!
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
シクラメンの花言葉|ホリデーシーズンをあでやかに演出する鉢花の女王
婦人画報
オモダカは野生の小さなクワイ!オタマジャクシ状の根茎が特徴【野草・山菜・きのこ図鑑】
ラブすぽ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna