クリスマスやお正月料理にもぴったり「松葉オイル」のつくり方。ローストビーフや魚料理によく合うハーブオイル/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行

2024.12.11 17:00
野草研究家の山下智道さんに、松葉の浸出油(インフューズドオイル)のつくり方を教えていただきました。松の成分を移したオイルは、肉料理や魚料理との相性抜群。神経痛にも効果があるといわれており、マッサージオイルにもおすすめです。ローストビーフや魚料理によく合う「松葉オイル」植物をオイルに浸け込み、成分を移したものを、浸出油(インフューズドオイル)といいます。松の成分を移した松葉の浸出油(松葉オイル)は、…

あわせて読みたい

隠したいのに隠せない大人の毛穴目立ちに。厳選した植物のちからで、ハリのゆるみ* にアプローチ。新・草花木果<毛穴・ハリケア>~2025年2月3日(月)誕生~
PR TIMES
「サーモンと白菜のクリーム煮」のつくり方。寒い日にぴったりの絶品スープ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
ボトルにもアガる♡【マッサージにも使える】ボディオイルで至福のケアタイムを
美ST
ボディオイルなのに「頭皮ケア」にも「濡れた肌」にも使えてしまう、至福の香りの大人気ローズボディオイル が1月に再登場!
PR TIMES
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
和のハーブ「よもぎ」のオイルで全身をケア。ハーバリスト・原田美由紀さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」献立。“桜えびの玉子焼き、鮭のしょうが照り焼き、小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
お正月“これさえあれば”の定番おせち「祝い肴三種・焼きもの・煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
天然生活web
肌に溶け込むようになじむ「ボタニカル トリートメント バーム」を、瀬戸口めぐみのブランド「MEM」から2025年1月6日に限定発売。
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
飛田家の冬のごちそう「かきのオイル漬け」のつくり方と“アレンジ”レシピ/料理家・飛田和緒さん
天然生活web
春を先取り!やわらかなサクラの香りでヘアケア&ボディーケアを。デイズインブルーム ガーデン “サクラフローラル”
PR TIMES
めぐり習慣でボディをチェンジ。オイルの老舗『ヴェレダ』でもたつく全身をマッサージケア【スリミング名品】
MORE
「キャベツ」を“芯”から、もう一度育てる方法。カールした葉がとてもキュート/良原リエさん
天然生活web
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。玉ねぎのすき焼き目玉焼き丼&即席梅味噌汁のつくり方/きじまりゅうたさん
天然生活web