遠藤和年というロンドンの幸運。欧州に打ち立てる「自分ルーツ」の鮨処2.0発動

2024.10.24 14:12
ロンドンの鮨マスターとしてその名を知られる遠藤和年さん。横浜の老舗鮨屋の3代目として生を受けながら、すでに17年を海外で過ごすトップシェフだ。「おまかせ」で勝負する旗艦レストラン「Endo at the Rotunda」の舞台裏を、改修直後の再オープンに合わせて伺った。人は五十にして天命を知るというが、その歳をわずかに超えたばかりの鮨職人、遠藤和年さんもその領域にあるようだ。「自分のルーツと天命を…

あわせて読みたい

食通たちの間で話題の、フーディー本田直之さんが握る「鮨本田」に潜入してみたら…
東京カレンダー
銀座の正統派鮨が、おまかせで1万円台!鮨バブルに待ったをかける“適正価格”でいいお店4軒
東京カレンダー
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
世界中のセレブリティを魅了するレストラン「NOBU」のすしレシピが1冊に! 日本語版と英語版、3月13日(木)同時発売
PR TIMES
堀江貴文らグルメを極めたテリヤキストが惚れた、“知られざる”ベストレストランが決定!
GOETHE
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
東京3年目の24歳、「町鮨」生活に1週間連続トライ!女性ひとりでも楽しめる店6選
東京カレンダー
鮨職人が握る淡路島の本格鮨処 淡路ハイウェイオアシス「すし富」より淡路島産「鰆(サワラ)」を使った5月限定数量メニュー登場! ゴールデンウィーク限定の「すし富GW特撰コース」も同時提供!
PR TIMES
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics
鮨コースを3万円以下でいただける貴重な名店。知る人ぞ知る、住宅街の3軒
東京カレンダー
新橋に誕生、江戸前鮨の”原点と革新”を体現する鮨屋
PR TIMES
濃厚なミックスジュースをプリンで表現した大阪土産の新定番
PR TIMES Topics
伝説の鮨店の継承者の店や、ミシュラン星付きなのに3万円以下。広尾の鮨2軒
東京カレンダー
グルメジャーナリスト東龍のホテルグルメで“口福”体験!新たな鮨体験ができる! 〈飯倉〉で江戸前鮨の伝統を再解釈、そして味わう
Safari Online
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
鉄板焼「彩(いろどり)」が「瀬戸内」×「鮨」をMIXしてリコンセプトオープン! 炎の舞う鉄板焼パフォーマンスや鮨職人の技術を目の前で楽しめるライブ体験を強化
PR TIMES
「味道 -MIDO-」が「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」とタイアップし動画シリーズを開始!
PR TIMES
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
【NEW OPEN】堀江リバーサイドに広がる夜景と美食。江戸前鮨和食「堀江燈花」6/10(火)リニューアルオープン!近代的モダン個室とリバービューシートで、大人のデートや特別な夜にふさわしい空間が誕生
PR TIMES
【フォーシーズンズホテル大阪】モダンフレンチと鮨の融合!〈鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ〉が奏でる“唯一無二のコース”
CREA
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics