世界中のセレブリティを魅了するレストラン「NOBU」のすしレシピが1冊に! 日本語版と英語版、3月13日(木)同時発売

2025.03.10 10:30
株式会社世界文化ホールディングス
日本語版『新装版 NOBUのすし』 英語版『NOBU THE SUSHI BOOK』
左)日本語版『新装版 NOBUのすし』、右)英語版『NOBU THE SUSHI BOOK』

世界文化社は、日本語版『新装版 NOBUのすし』・英語版『NOBU THE SUSHI BOOK』を、3月13日(木)に発売します。世界で最も有名な日本人シェフ、松久信幸が手がけるレストラン「NOBU」。1994年にニューヨークに1号店を出し、今や世界五大陸すべてでセレブリティたちを魅了し続けています。「NOBU」の基本は日本料理。しかも一番の根幹である「すし SUSHI」の考え方とレシピを、余すところなくご紹介する1冊です。

「NOBU」が考案した、世界のスタンダードメニュー
ソフトシェルクラブロール、サーモンスキンロールなど、いまや世界のスタンダードとなったSUSHIを生み出したのがNOBU。黒い海苔が敬遠されるアメリカで喜んで食べてもらえるよう、海苔を内側にした巻きずし「裏巻き」もNOBUのアイデアです。ほかにビーガンの方にも向く「ベジタブルロール」や巻き方の基本など、巻きずし(細巻き、中巻き、太巻き、手巻き)だけで23レシピをご紹介します。
「NOBU」の基本テクニックを丁寧に解説
NOBUでは、定番からNOBUスタイルまで、さまざまなにぎりずしがあります。刺身にアツアツの油をかけた「ニュースタイルサシミ」のにぎり、青唐辛子を味とデザインのポイントにした「はまちのハラペーニョ」のにぎり、キャビアをのせた軍艦巻きなど、おもてなしにもぴったりな32レシピをご紹介。さらに、松久シェフ自らが、にぎりずしの基本テクニックを伝授。動画みたいに、プロセス写真を多用して分かりやすさ抜群です。
「NOBU」スタイルを惜しみなく公開
すしを揚げた「クリスピーライス」や五目ずしをもなかの皮で挟んだ「もなか皮サンドずし」のような変わり種から、「フルーツトマトの赤だし」「スパイシーシーフードスープ」など、すしと一緒に味わいたい吸いもの、「マツヒサ・マティーニ」「SAKE ROCK モヒート」など、すしと合わせるお酒まで、NOBUスタイルの楽しみ方も惜しみなく公開。手巻き寿司パーティーBOXや笹巻きずし、カップずしなど、おもてなしアイデアも満載です。
著者プロフィール/松久信幸


「NOBU」オーナーシェフ。1949年、埼玉県生まれ。東京新宿の「松栄鮨」で4年間修業ののち、ペルーのリマ、アルゼンチンのブエノスアイレス、アラスカのアンカレッジなどで経験を積む。87年にロスアンジェルスのビバリーヒルズに「Matsuhisa」をオープン。94年には「Matsuhisa」の料理にほれ込んだロバート・デ・ニーロと共同経営でニューヨークに「NOBU New York City」をオープン。NOBUスタイルの料理は世界中の美食家やセレブリティを魅了している。現在、「NOBU」と「MATSUHISA」を全世界に68店舗展開。また2013年、ラスベガスに「Nobu Hotel」をオープン、現在、世界で19ホテルを展開。50年以上にわたり日本食を海外で普及し、また高い評価を受けてきた功績から、2022年に「文化庁長官表彰」、2024年秋の叙勲で「旭日双光章」を受章した。
書籍概要
『新装版 NOBUのすし』

■著者:松久信幸
■発売日:2025年3月13日(木)
■定価:3,960円(税込)
■仕様:A4変・176ページ 
■発行:株式会社世界文化社
『NOBU THE SUSHI BOOK』

■著者:松久信幸
■発売日:2025年3月13日(木)
■定価:4,950 円(税込)
■仕様:A4変・176ページ 
■発行:株式会社世界文化社

あわせて読みたい

『堕天使拷問刑』が話題の飛鳥部勝則著・初期長篇『N・Aの扉』。新規加筆をした“新装版”として復刊ドットコムより発売決定。本日より書泉・芳林堂書店でサイン本や有償特典付版の予約を開始します。
PR TIMES
「俺より強い奴(コーダー)が、ここにいる!」。元Microsoftのエンジニアが、現場(ストリート)で直面する問題を切り抜けるための実践的スキルを解説する『ストリートコーダー』、2月26日発売!
PR TIMES
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
ハイスピードシューター「PARAVOX」のαSEASON:5 Phase2の開始日が3月6日に決定!Steam版の公開は2025年4月に延期。
ラブすぽ
最大100名のPARAVOXプレイヤーにチャンス到来!新イベント「PARAVOX CIRCUIT BATTLE」を2月18日より開催
ラブすぽ
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
【統計データ更新】保育園や幼稚園で人気のロングセラー『きょうは何の日? 366日』の新装版が3月30日(日)に登場!
PR TIMES
【SNSで話題沸騰】大人気コミックエッセイ第3弾!涙なしには読めない、心を揺さぶる保護犬たちの物語『たまさんちのホゴイヌ2』2月28日発売
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
【「ボローニャ・ラガッツィ賞」2024フィクションの部・最優秀賞受賞作品】世界が認めた一冊! 今、1番読んでほしいサイレント絵本『きんつぎ』が2月20日(木)に発売
PR TIMES
栄養満点のはちみつで体を整える。ベストセラーにもなった『ひとさじのはちみつ 自然がくれた家庭医薬品の知恵』の新装版が発売に。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
絵を鑑賞する人も、描く人も知りたかった水彩の技術と魅力を伝える! 『新装版 水彩 自然を描く』3月発売
PR TIMES
[令和出版]海外でも活躍するイラストレーターktym氏の初作品集、英語版の出版が決定
PR TIMES
福岡のドーナツ店より「母の日限定スペシャルギフトセット」登場
PR TIMES Topics
【コーディネートが決まる!!】ドールのファッション小物の作り方。『新装版 小物のミニチュア・レシピ』5月発売
PR TIMES
◆茶の湯文化による豊かな心の醸成と都市魅力向上を目指して◆茶の湯カルタアプリを日英両言語で制作
PR TIMES
知識ゼロからでも入試に対応できる基礎力が身につく!古文・漢文の「教室」シリーズを3月21日(金)に刊行!
PR TIMES
【台湾で大ヒットの科学本】「まんが×知識×雑学」で科学者を深掘りするシリーズ、創刊! 第一弾の 『ガリレオ』と『ダーウィン』が3月15日(土)に2冊同時発売
PR TIMES