世界中のセレブリティを魅了するレストラン「NOBU」のすしレシピが1冊に! 日本語版と英語版、3月13日(木)同時発売

2025.03.10 10:30
株式会社世界文化ホールディングス
日本語版『新装版 NOBUのすし』 英語版『NOBU THE SUSHI BOOK』
左)日本語版『新装版 NOBUのすし』、右)英語版『NOBU THE SUSHI BOOK』

世界文化社は、日本語版『新装版 NOBUのすし』・英語版『NOBU THE SUSHI BOOK』を、3月13日(木)に発売します。世界で最も有名な日本人シェフ、松久信幸が手がけるレストラン「NOBU」。1994年にニューヨークに1号店を出し、今や世界五大陸すべてでセレブリティたちを魅了し続けています。「NOBU」の基本は日本料理。しかも一番の根幹である「すし SUSHI」の考え方とレシピを、余すところなくご紹介する1冊です。

「NOBU」が考案した、世界のスタンダードメニュー
ソフトシェルクラブロール、サーモンスキンロールなど、いまや世界のスタンダードとなったSUSHIを生み出したのがNOBU。黒い海苔が敬遠されるアメリカで喜んで食べてもらえるよう、海苔を内側にした巻きずし「裏巻き」もNOBUのアイデアです。ほかにビーガンの方にも向く「ベジタブルロール」や巻き方の基本など、巻きずし(細巻き、中巻き、太巻き、手巻き)だけで23レシピをご紹介します。
「NOBU」の基本テクニックを丁寧に解説
NOBUでは、定番からNOBUスタイルまで、さまざまなにぎりずしがあります。刺身にアツアツの油をかけた「ニュースタイルサシミ」のにぎり、青唐辛子を味とデザインのポイントにした「はまちのハラペーニョ」のにぎり、キャビアをのせた軍艦巻きなど、おもてなしにもぴったりな32レシピをご紹介。さらに、松久シェフ自らが、にぎりずしの基本テクニックを伝授。動画みたいに、プロセス写真を多用して分かりやすさ抜群です。
「NOBU」スタイルを惜しみなく公開
すしを揚げた「クリスピーライス」や五目ずしをもなかの皮で挟んだ「もなか皮サンドずし」のような変わり種から、「フルーツトマトの赤だし」「スパイシーシーフードスープ」など、すしと一緒に味わいたい吸いもの、「マツヒサ・マティーニ」「SAKE ROCK モヒート」など、すしと合わせるお酒まで、NOBUスタイルの楽しみ方も惜しみなく公開。手巻き寿司パーティーBOXや笹巻きずし、カップずしなど、おもてなしアイデアも満載です。
著者プロフィール/松久信幸


「NOBU」オーナーシェフ。1949年、埼玉県生まれ。東京新宿の「松栄鮨」で4年間修業ののち、ペルーのリマ、アルゼンチンのブエノスアイレス、アラスカのアンカレッジなどで経験を積む。87年にロスアンジェルスのビバリーヒルズに「Matsuhisa」をオープン。94年には「Matsuhisa」の料理にほれ込んだロバート・デ・ニーロと共同経営でニューヨークに「NOBU New York City」をオープン。NOBUスタイルの料理は世界中の美食家やセレブリティを魅了している。現在、「NOBU」と「MATSUHISA」を全世界に68店舗展開。また2013年、ラスベガスに「Nobu Hotel」をオープン、現在、世界で19ホテルを展開。50年以上にわたり日本食を海外で普及し、また高い評価を受けてきた功績から、2022年に「文化庁長官表彰」、2024年秋の叙勲で「旭日双光章」を受章した。
書籍概要
『新装版 NOBUのすし』

■著者:松久信幸
■発売日:2025年3月13日(木)
■定価:3,960円(税込)
■仕様:A4変・176ページ 
■発行:株式会社世界文化社
『NOBU THE SUSHI BOOK』

■著者:松久信幸
■発売日:2025年3月13日(木)
■定価:4,950 円(税込)
■仕様:A4変・176ページ 
■発行:株式会社世界文化社

あわせて読みたい

新しい景色と、私たちのリカバリー:ランニングカルチャー誌『Like the Wind』日本版編集・藤代きよ(木星社)に訊く
HILLS LIFE DAILY
【TVでも話題の小児科医・伊藤明子さんの最新刊】幼少期の食事で子どもの成長は変わる! 医学的研究から考えた最強のレシピ集が、1月23日(木)に発売開始
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
ニルヴァーナの超希少なヴィンテージTシャツコレクション200枚を掲載した『NIRVANA T-SHIRT BOOK HOW LOWNG?』が発売
PR TIMES
NOBUオーナーシェフ・松久信幸が歩んだ「寿司のグローバル化30年」
Esquire
「ミガキイチゴ」と「ヒカリいちご」苺の食べ比べが楽しめる贅沢なパフェ
PR TIMES Topics
【SNSで話題沸騰】大人気コミックエッセイ第3弾!涙なしには読めない、心を揺さぶる保護犬たちの物語『たまさんちのホゴイヌ2』2月28日発売
PR TIMES
【「ボローニャ・ラガッツィ賞」2024フィクションの部・最優秀賞受賞作品】世界が認めた一冊! 今、1番読んでほしいサイレント絵本『きんつぎ』が2月20日(木)に発売
PR TIMES
新生活を迎える方に向けた自然の恵みから元気になれる企画展「春のすいぞくかん」を開催
PR TIMES Topics
栄養満点のはちみつで体を整える。ベストセラーにもなった『ひとさじのはちみつ 自然がくれた家庭医薬品の知恵』の新装版が発売に。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
絵を鑑賞する人も、描く人も知りたかった水彩の技術と魅力を伝える! 『新装版 水彩 自然を描く』3月発売
PR TIMES
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
【自然界生まれのカラーチャート】動物・植物・鉱物の博物画で魅せる全110色『新装版 美しい自然の色図鑑』2月発売
PR TIMES
タイムアウト東京、アイウェアブランド『OWNDAYS(オンデーズ)』とコラボレーションしたガイドマップ「50 THINGS TO DO IN JAPAN」(英語版)をリリース
PR TIMES
立てて乾かすことができる犬用食器「乾きやすい食器」販売
PR TIMES Topics
本物そっくり「スシロー」の皿が付録に! 黄皿、赤皿、黒皿の3枚セット
クランクイン!トレンド
【有名アニメを手掛けるベテランアニメーターがおくる】累計20万部発行の元祖マンガデッサン本『新装版 スーパーマンガデッサン』1月発売
PR TIMES
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
VRアイドル・箕輪みかさによるソロ曲のVR (MR) MV版が登場!マルチ言語に対応
STRAIGHT PRESS
◆茶の湯文化による豊かな心の醸成と都市魅力向上を目指して◆茶の湯カルタアプリを日英両言語で制作
PR TIMES
スコーン専門店BAKERS gonna BAKEが「たいやき わかば」とコラボ!あんこでアレンジした新作登場
PR TIMES Topics