鉄板焼「彩(いろどり)」が「瀬戸内」×「鮨」をMIXしてリコンセプトオープン! 炎の舞う鉄板焼パフォーマンスや鮨職人の技術を目の前で楽しめるライブ体験を強化

2025.04.08 13:00
グランドプリンスホテル大阪ベイ
オープン日: 2025年5月2日(金)

大阪ベイエリアに位置するアーバンリゾートホテル、グランドプリンスホテル大阪ベイ(所在地:大阪市住之江区南港北1-13-11 総支配人:大崎誓也)は1階の鉄板焼きレストラン「彩(いろどり)」の一部をリニューアルし、ライブスタイルで「鉄板焼き」と「江戸前鮨」が楽しめるレストランに2025年5月2日(金)より、リコンセプトオープンいたします。
近年海外からの旅行者増加に伴い、日本の食文化体験や食事への没入体験の提供が求められています。この度のリニューアルでは新たに鮨カウンターを設置し、目の前で鮨職人の調理を体験できるライブ機能を強化。また、「瀬戸内の恵みを伝える江戸前鮨の贅沢なひととき」を食事のテーマとして掲げ、蛸や鰆など良質な海の幸やオリーブ牛といった瀬戸内の特産品を堪能できるコースをご用意いたします。
鮨×鉄板焼「彩(いろどり)」でのライブ体験イメージ

鮨カウンターを新設~職人の技を目の前で体験しながら江戸前鮨を味わう
「鉄板焼き」をメインに営業していた「彩」はお肉、海の幸を味わえるレストランでしたが、2025年3月下旬より店内の一部を改装。新設する鮨カウンターは全8席で檜材を使用した温かみのあるデザインに生まれ変わります。カップルや夫婦だけでなく、お子さま連れのファミリーやグループでも利用しやすいようにテーブル席や個室も完備し、ハレの日やビジネスなどさまざまなシーンに対応いたします。
新設する鮨カウンターのイメージ

瀬戸内の良質な海の幸と希少なオリーブ牛
リコンセプトを記念して香川県と一般財団法人かがわ県産品振興機構と連携し「香川県フェア」を開催します。お料理のコンセプトは「瀬戸内の恵みを伝える江戸前鮨の贅沢なひととき」。
弾力があり味わい深い香川県産の真蛸やオリーブオイル搾油後の果実を乾燥させた飼料で育てられたオリーブ牛など、鮮度の高い旬の素材や特産品をご用意いたします。鮨職人の技と旨味の詰まった瀬戸内の味覚をぜひ、ご堪能ください。

リコンセプトオープン記念の3つのコースメニュー
リコンセプトオープンを記念して3つのコースメニューをご用意。「江戸前鮨」と「鉄板焼き」それぞれが中心のコースに加え、「江戸前鮨」と「鉄板焼き」をミックスした新感覚のコースも展開します。
彩 鮨割烹 讃岐 ¥22,000
瀬戸内の食材をふんだんに使用した、江戸前鮨と鉄板焼きを両方味わえるコース。
主なメニュー:瀬戸内真蛸和風バジルソース、瀬戸内産鰆焼き霜造り、香川県産オリーブ牛ステーキ、大トロや鰆漬けの握り鮨
「彩 鮨割烹 讃岐」コース
肉厚なオリーブ牛ステーキ

彩 鮨割烹 都城 ¥12,000
鮨や焼き物、煮物など様々な形で瀬戸内の海の幸を堪能できるコース。
主なメニュー:本鮪赤身 甚八 あしらい一式、瀬戸内産鰆幽庵焼き、イクラの小丼ぶり
「彩 鮨割烹 都城」コース
「彩 鮨割烹 都城」の握り寿司

【1杯3万円】「香川県産オリーブ牛と3種の贅沢海鮮 極み丼」を期間限定でご提供
「香川県産オリーブ牛と3種の贅沢海鮮 極み丼」
リコンセプトオープンを記念して、1杯¥30,000(税込み)の「香川県産オリーブ牛と3種の贅沢海鮮 極み丼」をご提供。オリーブ果実由来のオレイン酸で味わい深く後味さっぱりとしたオリーブ牛の厚切りに、甘さと旨みが凝縮された本鮪の大トロ、北海道産の新鮮なウニやイクラなど、高級食材を同時に味わえるのは贅沢そのもの。セットメニューの茶碗蒸しと赤出汁も一緒に、いつもと違った贅沢なひと時をご堪能ください。

販売期間
2025年5月2日(金)~7月31日(木)



【場所】
1階  鮨×鉄板焼「彩(いろどり)」
【営業時間】
リコンセプトオープン日: 2025年5月2日(金)
ランチ 12:00NOON~3:00P.M.(L.O. 2:30P.M.)/ディナー 5:00P.M.~9:30P.M.(L.O. 8:00P.M.)
※祝日を除く水・木曜日定休
【詳細・ご予約について】
ホテル公式WEBサイトより
TEL: 06-6612-1234(ホテル代表)
鮨×鉄板焼「彩(いろどり)」料理長:高梨一郎
料理長について高梨 一郎(タカナシ カズロウ)
東京や京都、大阪の個人店にて修行ののちに独立。自身の店を構えた後にスカウトされ、国内外の外資系ホテルで日本料理店の料理長として務めるなど多彩な経歴をもつ。
経歴
・2014年~
シェラトングランドホテル広島
日本料理「雅庭」
マネジメントプロデュース
・2016年4月~
シェラトン北海道キロロリゾート、
キロロ・トリビュート・ポートフォリオ・ホテル北海道日本食 料理長
・2025年2月~
グランドプリンスホテル大阪ベイ

他、JW マリオットホテル(韓国)、ウェスティングランデ・スクンヴィットバンコク(タイ)など海外での経験も豊富。



鉄板焼きシェフについて
角本 和寛(カクモト カズヒロ)
約10年間、大阪の個人店やホテルにて従事したのち、鉄板焼きに興味を持つ。大阪・堺市で50年以上の歴史を持つ老舗鉄板焼き店にて鉄板焼きのキャリアをスタート。その後、外資系ホテルで鉄板焼きのシェフを約8年間経験。

経歴
・1995年~
 リーガグランドホテル
・2005年~
 南海グリル
・2015年~
 ハイアット リージェンシー 大阪
・2023年~
 グランドプリンスホテル大阪ベイ
鮨×鉄板焼「彩(いろどり)」鉄板焼きシェフ:角本 和寛

※写真はイメージです。※料金には消費税・サービス料13%が含まれております。※仕入れの状況により、メニュー・食材に変更がある場合がございます。※当社のレストラン、宴会場等における食物アレルギー対応につきましては、8品目(えび・かに・くるみ・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみとさせていただきます。8品目の対応をご希望のお客さまは事前にお申し出ください。※営業時間は変更になる可能性があります。

グランドプリンスホテル大阪ベイ
グランドプリンスホテル大阪ベイは、2023年7月にリブランドオープンした地上28階の高層アーバンリゾートホテル。都会の喧騒から離れた大阪ベイエリアに位置し、お部屋からは大阪湾の彼方に沈む夕陽や、幻想的な大阪や兵庫の街灯りを臨むことができる。海遊館や人気テーマパーク、また夢洲にも近接するロケーションで観光やイベントへのお出かけにも好アクセス。
・所在地:大阪市住之江区南港北1-13-11
・電話: 06-6612-1234 (ホテル代表)
・客室数: 432室
・チェックイン: 3:00P.M. /チェックアウト: 12:00NOON
・アクセス:
JR大阪駅から:ホテルシャトルバスで片道約25分
関西空港から:エアポートリムジンバスで約50分
大阪中心部から:大阪メトロ中央線「本町」駅方面から「コスモスクエア」駅乗り換え、ニュートラム南港ポートタウン線「中ふ頭」駅下車、徒歩約3分

グランドプリンスホテル大阪ベイ
グランドプリンスホテル大阪ベイ外観(夜)


株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイドは、西武グループの中核会社で、プリンスホテルをはじめとする国内外の宿泊施設、スキー場、ゴルフ場などのレジャー施設を運営するオペレーター会社です。
当社は、オーストラリア・シドニーに本拠地を置く子会社・Seibu Prince Hotels Worldwide Asia Pacific Pty Ltd(旧 StayWell Holdings)とともに 「ザ・プリンス アカトキ」 「ザ・プリンス」 「グランドプリンスホテル」 「パークレジス バイ プリンス」 「ポリシー」 「プリンスホテル」 「パークレジス」 「パーク プロキシー」 「プリンス スマート イン」 「レジャーイン」 と、ラグジュアリーから宿泊特化まで対応する合計10の多彩なブランドを展開しております。
これらのブランドにより、東京、軽井沢、箱根、京都などの日本の主要都市やリゾート地、およびアジアや中東、オセアニア、アメリカならびにヨーロッパなどの世界の主要都市で、合計86ホテル(会員制ホテル含む)を運営しております。その他、国内外31ゴルフ場、10スキー場などのレジャー・スポーツ施設、さらに水族館や映画館、ボウリング場などのアミューズメント施設も運営しております。

西武・プリンスホテルズワールドワイド

あわせて読みたい

【フォーシーズンズホテル大阪】 「鮨 ラビス 大阪 ヤニック・アレノ」新メニュー発表
PR TIMES
【グランドプリンスホテル高輪】1日4組限定で桜絶景を”ふたりじめ”する特等席の朝食を 風雅な日本庭園で味わう「高輪の朝食~江戸~」を販売
PR TIMES
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
期間限定の鉄板焼アフタヌーンティー!? ザ・リッツ・カールトン東京
GOETHE
芦ノ湖畔の一本桜BAR
PR TIMES
お出かけシーズンにぴったり!バギーツアーの新プラン登場
PR TIMES Topics
【ジェラート食べ放題】 初夏のフルーツで彩ったチョコレートのアフタヌーンティー「プレミアムショコラシティ&スイーツブッフェ」で贅沢な至福のひとときを
PR TIMES
春の訪れを五感で堪能 『さくらBBQプラン』~桜の装飾を施した開放的なガーデンで、春の陽気に浸るBBQ体験~
PR TIMES
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
今年、一大祭典で注目の大阪ベイエリアから世界を味わう食旅へ ブッフェレストラン The Cafe 「ワールドフェア」 第一弾 を開催!!
PR TIMES
大阪の観光スポット25ヵ所以上が入場無料の観光パスで桜花爛漫の大阪・ベイエリアを遊びつくす!!「大阪楽遊パス付き 大阪ベイエリアの春旅プラン」販売
PR TIMES
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
日本料理「木の花」内 鉄板割烹「山吹」 鉄板焼きと割烹が出逢う、6席だけの“大人の隠れ家” 自由な組み合わせを楽しむアラカルトメニューを新展開
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】日本料理「花むさし」、四季彩茶寮「旬香」が贈る「~春の瀬戸内紀行~香川・愛媛フェア」を開催
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
【東京ベイ潮見プリンスホテル】GW限定ディナーブッフェで味わう、国産牛ローストビーフと豪華食材
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン】「~春の瀬戸内紀行~香川・愛媛フェア」開催
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
テラチャージ、西武・プリンスホテルズワールドワイドの4ホテルに電気自動車(EV)用普通充電器17口を設置しサービス提供を開始
PR TIMES
コンラッド東京、3月より各レストランにて春の期間限定桜メニューを提供
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics