便秘女性を救った「おからドーナツ」。料理家・飛田和緒が「生おから」で絶品レシピを考案

2024.10.22 05:40
お仕事でご一緒するスタイリストのKさんから「おからドーナツ」をリクエストされた料理家の飛田和緒さん。低カロリー、低糖質、栄養豊富で、そのうえお財布にも優しい「おから」ですが、そのほとんどは飼料、肥料に使われ、人の口に入るのは1%にも満たないと言います。おまけに毎年70万トンが捨てられているとか。そうと知った飛田さんは、放っては置けません。連載「始末の料理」、今回はおからをとことん使い尽くす、です。…

あわせて読みたい

秋なすは切らずに丸ごとが正解。蒸し汁までおいしい『なすと豚の梅オイスター蒸し』
オレンジページ☆デイリー
【ANTIQUA】絶対に食べたい…人気店「Mammaドーナツ」のお取り寄せをスタート。ふわふわ食感がたまらない、地元の絶品ドーナツが自宅に届く!
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
コスパもおいしさも最強。ツレヅレハナコさんの『イクラの醤油漬け』レシピ【失敗なし】
オレンジページ☆デイリー
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
すいかが入らない冷蔵庫に「それでも入れる」飛田和緒の「しまい方」と「美味しい切り方」
現代ビジネス
だしを取らないけど「毎食みそ汁は飲みたい」飛田和緒の冷蔵庫に必ず入っているもの
現代ビジネス
脈拍の波形をもとに美しいデザインのカードに刻印する「TOKIMEKI CARD」をリリース
PR TIMES Topics
水を注ぐだけ?飛田和緒が野菜を豪華な「ご飯のおかず」にする”水だし”レシピ
現代ビジネス
カットすいかが10秒でサラダに!飛田和緒が毎日やっている驚くほど簡単なすいかの食べ方
現代ビジネス
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
おからスイーツの美味しさを届けるクラウドファンディング「おからdaおやつ」を実施
STRAIGHT PRESS
人気料理家のリアルで意外な非常食・備蓄食料って?【これがあれば安心、おいしい!】
オレンジページ☆デイリー
日本古来の文化や意匠を現代の技術・手法で写し取ったグラスウェア発売
PR TIMES Topics
おからスイーツの革命!各分野のプロが集結し、おからの感動を届けるクラウドファンディングを9月10日から開始!
PR TIMES
飛田和緒さんの“煮物”の基本「かぶと厚揚げの煮物」のつくり方。じんわり味をしみ込ませて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
ブランド創立40周年記念「J&M デヴィッドソン」、マッキントッシュとコラボレーションした限定コート発売
PR TIMES Topics
飛田和緒さんの“煮物”の基本「豚の角煮」のつくり方。ダイナミックなかたまり肉を味わう/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
「本通りにならないのは、誰のせい?」誰がやっても絶対失敗しない飛田和緒の「副菜」
現代ビジネス