便秘女性を救った「おからドーナツ」。料理家・飛田和緒が「生おから」で絶品レシピを考案

2024.10.22 05:40
お仕事でご一緒するスタイリストのKさんから「おからドーナツ」をリクエストされた料理家の飛田和緒さん。低カロリー、低糖質、栄養豊富で、そのうえお財布にも優しい「おから」ですが、そのほとんどは飼料、肥料に使われ、人の口に入るのは1%にも満たないと言います。おまけに毎年70万トンが捨てられているとか。そうと知った飛田さんは、放っては置けません。連載「始末の料理」、今回はおからをとことん使い尽くす、です。…

あわせて読みたい

「秋鮭の照り焼き」のつくり方。手をかけないからおいしい“いちばんやさしい”魚の食べ方/料理家・飛田和緒さん
天然生活web
秋なすは切らずに丸ごとが正解。蒸し汁までおいしい『なすと豚の梅オイスター蒸し』
オレンジページ☆デイリー
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
サクふわ&もちもち!初心者でもお手軽「ドーナツ」レシピ3つ
朝時間.jp
だしを取らないけど「毎食みそ汁は飲みたい」飛田和緒の冷蔵庫に必ず入っているもの
現代ビジネス
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
水を注ぐだけ?飛田和緒が野菜を豪華な「ご飯のおかず」にする”水だし”レシピ
現代ビジネス
完熟バナナは冷凍保存が最適!出してすぐに使えるよう飛田和緒が冷凍前にやっていること
現代ビジネス
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
計りなし、洗い物ひとつ、材料3つで飛田和緒の大好物「バナナのフライパンデザート」
現代ビジネス
食パン、肉まん、残り野菜…「蒸す」だけでごちそうに見える飛田和緒の“せいろマジック”
現代ビジネス
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
ネットで売り切れ続出!大人気「せいろ」を飛田和緒が「換気扇の上に」に並べる理由
現代ビジネス
飛田和緒さんの“煮物”の基本「かぶと厚揚げの煮物」のつくり方。じんわり味をしみ込ませて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
飛田和緒さんの“煮物”の基本「豚の角煮」のつくり方。ダイナミックなかたまり肉を味わう/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
【塩もみ白菜が超~使える】魅惑のふわとろ食感。飛田和緒さんの「お好み焼き」レシピ
オレンジページ☆デイリー
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
「本通りにならないのは、誰のせい?」誰がやっても絶対失敗しない飛田和緒の「副菜」
現代ビジネス
年末年始の“お取り寄せ”料理家・飛田和緒さんが選ぶ、どんな料理も味が決まる「バルサミコ酢」とまとめ買いする「米こうじ」
天然生活web
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics