「水菜は栄養ない」はウソ、食べるメリットありすぎた!体にいい食べ方はコレ

2024.10.02 18:49
一年中スーパーで見かけ、旬を迎える寒い時期には鍋で活躍する水菜。最近では歯ごたえのよさからサラダに使われることも多く、海外からも注目が集まっています。


そんな水菜には、どのような栄養素が含まれているのでしょうか。水菜を食べる際のおすすめの調理法や、長期保存の方法、水菜を食べ過ぎた場合のリスクを、あんしん漢方薬剤師・山形ゆかりさんが解説します。


水菜を食べるメリットとは。水菜に含まれるおもな…

あわせて読みたい

ざくろはどうやって食べるのが正解?おすすめの食べ方と健康へのメリット|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【旬の柿】意外と知らない!?柿は加熱すると<栄養素が3倍>加熱した柿のおすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
烏龍茶に期待できる効果とは。飲み過ぎるとどんなデメリットがある?[薬剤師監修]
MELOS -メロス-
透析患者でも摂れる!水なしで食べて摂れる青汁マルチサプリ
PR TIMES
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
「最近『肌の衰え』がヤバい。キメもハリも激減!」40~50代にメリットいっぱいの栄養効果で、肌ツヤ復活!【ビタミンE】
OTONA SALONE
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
柿の食べ過ぎ、どのぐらいからヤバイ?胃石や腹痛、下痢…1日何個までがセーフなのか
MELOS -メロス-
塩分が気になる「みそ汁」が、逆に「高血圧」を予防・改善するワケ…専門医がそのメカニズムを解説
現代ビジネス
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
ドクダミ茶の効能・効果とは。メリットとデメリット、副作用などの注意点[薬剤師監修]
MELOS -メロス-
きなこの栄養効果|毎日食べるとどんなメリットがある?食べ過ぎのデメリットとは
MELOS -メロス-
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
「ナイアシン」ってどんな栄養素?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
かりんはどうやって食べるのが正解?おすすめの食べ方と健康へのメリットは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
リンゴを毎日食べるとどんな効果があるの?りんごの栄養と食べるメリット
MELOS -メロス-
【かぼちゃ】冷凍すれば3週間保存可能!栄養や食感・味を損なわずに冷凍するポイント
ヨガジャーナルオンライン
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna