塩分が気になる「みそ汁」が、逆に「高血圧」を予防・改善するワケ…専門医がそのメカニズムを解説

2024.12.10 06:00
肥満・糖尿病・動脈硬化から便秘や脂肪肝まで、丸ごと改善してくれる、奇跡の料理……。いま、日本人のソウルフード“みそ汁”の健康効果が、大きく注目されています。「毎朝、具だくさんのみそ汁を最低一杯飲むだけで、肝機能は自然と回復し、代謝のよいやせる体が手に入ります」と語るのは、日本肝臓学会認定の肝臓専門医で、栗原クリニック東京・日本橋院長の栗原毅氏。本稿では、栗原氏の新刊『肝臓から脂肪を一掃! 医者が飲…

あわせて読みたい

異変を感じたらもう遅い。腎臓を守る食品って何?
GOETHE
【静岡県】カリウム豊富な野菜を使用!「野菜マシマシ餃子」一番亭無人販売店にて期間限定再販売
STRAIGHT PRESS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
不規則な食生活、送っていない?40代・50代女性に多い「胆石症」なりやすい人の特徴は|医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
「骨粗鬆症のリスク」を下げる、日本人の誇り“みそ汁”の飲み方を、専門医が解説
現代ビジネス
金時にんじんを贅沢に使用した「エマ・カクテルドレッシング 金時にんじん」を発売
PR TIMES Topics
極端な「脂質制限」は「肝臓の機能低下」につながる…そのメカニズムと対策を、専門医が解説
現代ビジネス
「1日1杯のみそ汁」で肝臓から脂肪が消えていく…肝臓専門医が明かす、驚愕の科学的事実
現代ビジネス
「ロジカル・エアー ビジネスユース」シリーズに待望の方眼罫が新登場!
PR TIMES Topics
「毎日のみそ汁が血圧を上げる」は間違いだった!…みそ汁の「驚くべき効能」を専門医が解説
現代ビジネス
ウイルスなどの感染症予防にも「みそ汁」が効くワケ…肝臓の専門医が、そのメカニズムを詳しく解説
現代ビジネス
【GRASSE TOKYO】voyageアロマキャンドルがリニューアル
PR TIMES Topics
アルコールを飲まなくても「脂肪肝」そして「死に至る病」へ…専門医が明かす、死亡リスクを下げる「スゴい食べ物」
現代ビジネス
血管の若返りや免疫力UPも「みそ汁」のスゴイ効果
東洋経済オンライン
【旬の柿】意外と知らない!?柿は加熱すると<栄養素が3倍>加熱した柿のおすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
専門医が警鐘…フルーツが「肝臓太りの原因」になるワケと、肝臓に良い「意外な食べ物」の正体
現代ビジネス
肝臓から脂肪を落とす「朝のみそ汁」有効な摂り方
東洋経済オンライン
ダイエットで「カロリーゼロ飲料」を選ぶ人の盲点
東洋経済オンライン