「白菜」を長く“上手に”使うコツ。鮮度と栄養を保つ、切り方と調理法/管理栄養士・中井リカさん

2024.09.26 11:00
野菜は健康維持に欠かせないものですが、その栄養を最大限に生かす切り方があるのをご存じでしょうか? 日々、食材を使い切ること、その栄養を効率よく生かすことを実践されている管理栄養士の中井エリカさんに、「白菜」の栄養を効率よく摂れる切り方と調理法を教わります。
(『天然生活』2021年11月号掲載) 白菜の栄養のおはなし白菜の使い方のポイントは内側の葉から食べるということ。中心部に成長点があるため、…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
芯を使えばおいしさ倍増!生のとうもろこしで作る「コーンスープ」5選
フーディストノート
長谷川あかりさんに聞く「レシピの発想」の秘密。 家庭でも役立つ調理法・栄養・おいしさの組み立てのヒント
天然生活web
日帰り温泉施設「富士眺望の湯ゆらり」にて秋の味覚を使用した秋メニュー販売
PR TIMES Topics
コスパ優秀!お弁当や朝食に簡単「えのき×ダイエット」レシピ3つ
朝時間.jp
ビタミン・鉄分が豊富「かぶ」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
ビタミン・ミネラルの宝庫「キャベツ」の栄養を逃さない、切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
野菜の作りおきがあれば、心も体も満たされる!『管理栄養士のひたすら野菜の作りおきBOOK』発売
PR TIMES
阿蘇の黒川温泉郷パンとコーヒーのお店「Au Pan & Coffee」プロデュース
PR TIMES Topics
もったいない! キャベツの外葉や芯、「硬いから」と捨ててませんか? 栄養やうまみがそこにあるんです
レタスクラブ
【裏ワザ】レタスを長く保存するコツと、元気がなくなったレタスを復活させる方法
レタスクラブ
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
「とうもろこし」を使い切る。ひげや芯を使ったレシピ3品|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
栄養士が考える「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
たんぱく質と腸内環境を改善する成分を含む?! 今が旬のすごい野菜とは - 生産者さんだから知っている そのままおいしい野菜の食べ方
ダイヤモンド・オンライン
『生・炒める・焼く・煮る』を意識した調理法で勝手にやせていく食べ方とは!?【1週間で勝手に-10歳若返る体になるすごい方法】
ラブすぽ
【もろこしの裏ワザ】茹でもレンチンもしない!じゃあどうする⁉「とうもろこしが劇的に甘くなる調理法」とは
あたらしい日日
「しいたけ」と「干ししいたけ」栄養価が高いのはどっち?上手な戻し方と保存方法を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン