飲み込めないからと食材を細かく刻みがちだが、誤嚥(ごえん)は避けたい!まとまりやすい食材や調理法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

2024.12.14 06:03
まとまりやすい調理法【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】食べ物をまとめられないとうまく飲み込めず、誤って気道に入り込む可能性も。むせたり、誤嚥性肺炎を起こす「かんだものをまとめる」がうまくいかなくなると、いつまでも飲み込めないという現象が生じます。「細かいほうが食べやすい」と思って細かく刻みがちですが、細かければよいわけではありません。食べ物を飲み込むためには、ある程度の大きさが必要です…

あわせて読みたい

元気なシニアは食べている!良質なたんぱく質や脂質を取りやすくする、部位の選び方やひと手間加えた調理法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
食事量自体が減りがちなシニア世代に!骨や歯を丈夫にする「カルシウム」の効率良い摂取方法や予防できる事とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
チーズと合わせれば栄養最強に!チーズにちょい足しすべき食材を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
のどごしの良い食べ物ばかりを選んでいては栄養が取りにくい!食べ物がのどをできるだけスムーズに通過する工夫とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
「かむ力」「飲み込む力」は次第に衰える。食事を安全にとるために知っておきたい「飲み込むまでの3段階」とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
【野球ごはん④】免疫力について≪令和版≫
ラブすぽ
バレンタイン限定スイーツ、フィレンツェ生まれの伝統菓子「ZUCCOTTO」
PR TIMES Topics
ウェルネスダイニングがエスシーグループの勉強会にて「栄養相談」についての講演を実施
PR TIMES
40代女性不足しがちな栄養素とは?管理栄養士が教える、おすすめ食材と効率的に体に取り入れる食べ方
ヨガジャーナルオンライン
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【糖質制限しすぎはNG?!】美人が欠かさない【とるべき糖質】とは?
VOCE
【野球ごはん③】「かむ(噛む)」ことについて≪令和版≫
ラブすぽ
【クマを改善する食べ方】冬に悪化する「目の下のクマ」をケアする食材5選
ヨガジャーナルオンライン
【肥満が遠ざかっていく食事習慣とは?】年末年始に意識したい!太りにくい食べ方|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
せきや喉の痛みがつらいときに避けたいNG食べ物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【飲むだけで痩せる!?】善玉菌のエサを増やし腸内環境を整える!今SNSで話題「オクラ水」の作り方
ヨガジャーナルオンライン