飲み込めないからと食材を細かく刻みがちだが、誤嚥(ごえん)は避けたい!まとまりやすい食材や調理法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

2024.12.14 06:03
まとまりやすい調理法【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】食べ物をまとめられないとうまく飲み込めず、誤って気道に入り込む可能性も。むせたり、誤嚥性肺炎を起こす「かんだものをまとめる」がうまくいかなくなると、いつまでも飲み込めないという現象が生じます。「細かいほうが食べやすい」と思って細かく刻みがちですが、細かければよいわけではありません。食べ物を飲み込むためには、ある程度の大きさが必要です…

あわせて読みたい

畑のお肉?!たんぱく質は手軽に食べやすい大豆製品や練り物、卵からもとれる!そのまま食べるほかにも食べやすい方法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
糖質制限ブーム?!糖質は脳や体にも必要なエネルギー源!食べる力が落ちてきても毎食きちんと食べられる調理工夫とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
『あすけん』、累計会員数が1,100万人を突破!~約6カ月で会員数100万人増加、感謝を込めて豪華賞品が当たるキャンペーンを開催~
PR TIMES
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
のどごしの良い食べ物ばかりを選んでいては栄養が取りにくい!食べ物がのどをできるだけスムーズに通過する工夫とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
「かむ力」「飲み込む力」は次第に衰える。食事を安全にとるために知っておきたい「飲み込むまでの3段階」とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
麻布十番のパーソナルトレーニングジム【MediTRA(メディトレ)】にて栄養士によるオンライン食事指導のサービス開始/何でも相談できる食の専門家をあなたのそばに
PR TIMES
ひと工夫でうま味引き立つ!「卵」と合わせると“目の健康”に役立つ食材とは?「先に炒めるんだ…」
saitaPULS
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
ウェルネスダイニングがエスシーグループの勉強会にて「栄養相談」についての講演を実施
PR TIMES
「白米をたくさん食べても太らない人」の食べ方とは?管理栄養士が回答
MELOS -メロス-
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
40・50代は絶対摂りたい!若返りホルモンが増える食材3つ
つやプラ
チーズと合わせれば栄養最強に!チーズにちょい足しすべき食材を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
「よく食べる野菜」ランキング、3位は「ブロッコリー」、2位は「玉ねぎ」。1位の結果が意外だった
現代ビジネス
コロナ禍で日本人の「食生活」が激変……!食事管理アプリ「あすけん」が急成長を遂げた「納得の理由」
現代ビジネス
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna