飲み込めないからと食材を細かく刻みがちだが、誤嚥(ごえん)は避けたい!まとまりやすい食材や調理法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

2024.12.14 06:03
まとまりやすい調理法【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】食べ物をまとめられないとうまく飲み込めず、誤って気道に入り込む可能性も。むせたり、誤嚥性肺炎を起こす「かんだものをまとめる」がうまくいかなくなると、いつまでも飲み込めないという現象が生じます。「細かいほうが食べやすい」と思って細かく刻みがちですが、細かければよいわけではありません。食べ物を飲み込むためには、ある程度の大きさが必要です…

あわせて読みたい

アイソカル(R)ゼリーシリーズの高たんぱくカップゼリー「アイソカル ゼリー たんぱくプラス」消費者庁より「えん下困難者用食品」の表示許可を取得
PR TIMES
自分または家族の体の状態を把握しておくことは大切!作り慣れたおかずでも注意したい!調味料の使い方や活かし方とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
【飲むだけで痩せる!?】善玉菌のエサを増やし腸内環境を整える!今SNSで話題「オクラ水」の作り方
ヨガジャーナルオンライン
のどごしの良い食べ物ばかりを選んでいては栄養が取りにくい!食べ物がのどをできるだけスムーズに通過する工夫とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
「かむ力」「飲み込む力」は次第に衰える。食事を安全にとるために知っておきたい「飲み込むまでの3段階」とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
【野球ごはん④】免疫力について≪令和版≫
ラブすぽ
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
ウェルネスダイニングがエスシーグループの勉強会にて「栄養相談」についての講演を実施
PR TIMES
アルビレックスBBラビッツ【国際調理製菓専門学校】で調理実習実施
ラブすぽ
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
現役CAの栄養士が教える「乾燥肌にいい食べ物」と「避けるべきもの」
MELOS -メロス-
筋トレの日、いつ何を食べればいいの? こんな食材に注目を!
YOLO
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
40代女性不足しがちな栄養素とは?管理栄養士が教える、おすすめ食材と効率的に体に取り入れる食べ方
ヨガジャーナルオンライン
食欲が止まらないのは栄養不足のサイン?栄養士に聞いた原因と対策
MELOS -メロス-
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【糖質制限しすぎはNG?!】美人が欠かさない【とるべき糖質】とは?
VOCE
【野球ごはん③】「かむ(噛む)」ことについて≪令和版≫
ラブすぽ