「まろやかな味でおいしい!」腸内環境を整えて免疫力アップ!豆腐に合わせたい“調味料”とは?

2024.09.22 06:03
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。「豆腐」に合わせたいのが、腸の働きを活発にする「味噌」です。発酵食品の味噌と豆腐を合わせることで、イソフラボンが吸収しやすくなり、効果が高まると言われています。そこで今回は「味噌麻婆豆腐」を紹介します。ワンパンで10分で作れる簡単レシピです。「味噌麻婆豆腐」の作り方(調理時間:10分)味噌風味に仕上げた麻婆豆腐です。
濃厚な味わ…

あわせて読みたい

もう「ツナマヨ」は“べちゃっ”としない!マヨネーズに合わせると旨味がアップする意外な調味料とは?
saitaPULS
すべて入れて煮るだけ!免疫力アップが期待できる“優秀な魚”「焼くだけじゃない!」
saitaPULS
ホリデーシーズンにぴったりの冬のシーズナルメニュー登場
PR TIMES Topics
「きのこ」と「豚肉」の相性抜群…!腸がよろこぶ“便通改善が期待”できる【簡単健康レシピ】
saitaPULS
もう一品欲しい時に簡単に作れる。腸がよろこぶ「長ねぎ」の食べ方【血液サラサラレシピ】
saitaPULS
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
もう普通の冷奴には戻れないかも…。「豆腐」に合わせると“イソフラボンの吸収がアップ”する調味料とは?
saitaPULS
一品あるだけでご飯がレベルアップ!食べると腸が喜ぶ万能味噌レシピ「納豆にも豆腐にも合う!」
saitaPULS
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
冬に食べたくなる…!「豆腐」と一緒に煮込むと“腸が喜ぶ健康食材”とは?
saitaPULS
カラダをサビさせない!「豆腐」と食べ合わせが抜群“抗酸化作用のある魚”とは?
saitaPULS
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
「豆腐に見えない…!」大豆製品でつくる朝の腸活レシピ【焼くだけ簡単!】
saitaPULS
炊飯器に入れるだけ!“食物繊維が豊富で腸もよろこぶ”秋に食べたい絶品炊き込みご飯
saitaPULS
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
からだの酸化を防ぐ“ビタミンE”が野菜類でトップクラス!腸が喜ぶ「かぼちゃ」のおいしい食べ方
saitaPULS
「舞茸」と「しめじ」で旨味アップ!味付けでもっとおいしくなる「きのこ」と“相性抜群の調味料”とは?
saitaPULS
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
いつもの「冷奴」に飽きたら試して欲しい!”濃厚な味わい”になる腸活に最適なおつまみ
saitaPULS
季節の変わり目に食べたい免疫力アップレシピ。「卵」や豆腐、サラダにも合う「万能ニラだれ」
saitaPULS
“くるみ割り人形” の華やかな世界観を楽しめる限定デザインBOXが登場
PR TIMES Topics