【ゴボウ】アク抜きするのはもったいない?しなくても大丈夫?料理別ゴボウのアクの処理方法

2024.09.20 20:00
ゴボウは切ったそばから変色するため、アクが強く、水にさらす下処理をするのが今までの常識でしたが、さらしすぎもよくないと聞きますよね。実際はどうなのでしょうか。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
日差しが強い日々は続く。紫外線ダメージが気になるお肌に【カツオ】をおすすめしたい理由|栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
【紫外線による乾燥やシワなどの肌トラブルに】内側から「夏老け」を防ぐ!美肌に効果的な野菜4選
ヨガジャーナルオンライン
お酒は体によい?それとも悪い?体に負担をかけにくい飲み方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
焚き火の匂いを消せる衣料用洗剤発売
PR TIMES Topics
【ほうれん草】生食厳禁?ほうれん草をサラダで食べたい場合はどうする?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
「しいたけ」と「干ししいたけ」栄養価が高いのはどっち?上手な戻し方と保存方法を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」秋の限定商品販売
PR TIMES Topics
【なす】栄養がないって本当?知らないともったいない!なすの健康効果と栄養を無駄なく摂る下処理法
ヨガジャーナルオンライン
管理栄養士が教える!夏が旬のなすは生でも食べられる?
ヨガジャーナルオンライン
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
〈野菜で老化対策〉体のサビ(酸化)を予防しむくみの原因を排出する【れんこん】おすすめの食べ方は?
ヨガジャーナルオンライン
これ、うなぎじゃないんです!味もお値段もびっくりの「フライパンで作る蒲焼き」
ヨガジャーナルオンライン
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
【熱中症予防】【夏バテ対策】にぜひ飲んで欲しい! 出汁もいらない「とろみ汁」とは
ヨガジャーナルオンライン
知ってた?ピーマンの苦みのもとはワタや種じゃないんです!無駄なくピーマンを食べる切り方
レタスクラブ
捨てている“皮”にも栄養がいっぱい。「玉ねぎ」の切り方と調理のコツ/管理栄養士・中井エリカさん
天然生活web
とろとろに煮込んでうまみ凝縮!シンプルなのに奥深い味「なすのカポナータ」【Mizukiさんのなすおかず】
レタスクラブ