【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!

2024.11.14 17:05
冬に旬を迎える白菜。鍋に入れたり、万能野菜のひとつです。そんな白菜ですが、剥いてみると黒い点がついているのを見たことがあるかもしれません。見た感じはよくないですよね。この黒い点は何なのか、食べても大丈夫なのかを解説していきます。

あわせて読みたい

野菜のプロ直伝!「にんじん」の基本・保存方法・豆知識
フーディストノート
キッコーマンが“白菜をおいしく保存する方法”を伝授! 常温保存から冷凍保存まで4つの方法を紹介
クランクイン!トレンド
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
かさ増しで食べ応えアップ&節約に!「鶏肉と厚揚げの照り焼き」レシピ
フーディストノート
【物価高対策】もやし、豆腐、卵…節約食材を長持ちさせる裏ワザ大公開!食品ロス削減で家計も地球もハッピーに!
田舎暮らしの本Web
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【もやし】ひげ根がついたままで食べても大丈夫?取ったほうがよい時のポイントは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
老化防止効果も!意外と知らない【長ネギ】の栄養を逃さない調理のコツとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
【旬の柿】食べ過ぎると「柿胃石」ができるって本当?適切な量を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【さつまいも】切ったら断面に白い斑点が…食べても大丈夫?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【八天堂】初の「2025お年賀ギフト」八天堂オンラインショップで販売開始
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【白菜】実は外葉から使うと損?栄養を損なわない白菜の使い方とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna