【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!

2024.11.14 17:05
冬に旬を迎える白菜。鍋に入れたり、万能野菜のひとつです。そんな白菜ですが、剥いてみると黒い点がついているのを見たことがあるかもしれません。見た感じはよくないですよね。この黒い点は何なのか、食べても大丈夫なのかを解説していきます。

あわせて読みたい

野菜のプロ直伝!「にんじん」の基本・保存方法・豆知識
フーディストノート
キッコーマンが“白菜をおいしく保存する方法”を伝授! 常温保存から冷凍保存まで4つの方法を紹介
クランクイン!トレンド
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「小松菜の葉っぱに虫食いの穴が…!」食べても大丈夫?管理栄養士の回答は
ヨガジャーナルオンライン
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
木製ハンガー専門メーカー中田工芸初一般向け「ファクトリーツアー」開催
PR TIMES Topics
【大根】「使うのを忘れていた…スカスカだけど食べて大丈夫?」管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
【ごぼう】アンチエイジング効果に注目!老化防止効果が高まるおすすめの食べ方とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【旬のいちご】抗酸化作用抜群!老化を予防するには「何粒」食べたらよい?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
キューブ型に焼き上げたバレンタイン限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
老化防止効果も!意外と知らない【長ネギ】の栄養を逃さない調理のコツとは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【旬の柿】食べ過ぎると「柿胃石」ができるって本当?適切な量を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
電子レンジで簡単!「白菜と油揚げのレンジ蒸し」レシピ
フーディストノート