旬のものは栄養がたっぷり!野菜の中でも栄養価が高い緑黄色野菜を積極的に取り入れ、肉や魚とおいしく食べられる調理工夫とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】

2024.12.11 06:51
食べやすくしてとりたい食材、旬のものは栄養がたっぷり!野菜、果物【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】毎日の食事に欠かせないのが野菜です。野菜の中でも栄養価が高いのは、一般に緑黄色野菜です。ほうれん草やトマト、ピーマンなどです。これらを中心にキャベツ、大根、玉ネギといった淡色野菜を加え、さらにはキノコ類でうまみや食感もプラスするというのが、野菜のおかず作りの基本です。旬の野菜は栄養が豊富な…

あわせて読みたい

糖質制限ブーム?!糖質は脳や体にも必要なエネルギー源!食べる力が落ちてきても毎食きちんと食べられる調理工夫とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
1~2人分のおかずの宝庫でシニア層向けの商品も充実!ここ数年で劇的に変化したコンビニのレトルト食品を使った食事とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。さけフレークといろどり野菜のチャーハン&豆腐と小松菜のとろみスープのつくり方/栄養士・今泉久美さん
天然生活web
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ブランドシリーズ「旬」からひのきを用いた「まな板」「ナイフブロック」新登場
PR TIMES Topics
元気なシニアは食べている!良質なたんぱく質や脂質を取りやすくする、部位の選び方やひと手間加えた調理法とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
いろいろな野菜を一から揃えるのは大変!スーパーやコンビニで種類が増えてきた「カット野菜」の便利な使い方とは?【70歳からおいしく栄養がとれる食事のくふう】
ラブすぽ
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
色で楽しむ東京野菜シリーズ ~『みどり』編~ /東京の恵みdeおうち食育 VOL_19
TOKYO GROWN
「冷凍野菜は栄養価が低い」「水菜は栄養が無い」は嘘だった…8割の人が間違える「野菜の新常識」
現代ビジネス
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
ウェルネスダイニングがエスシーグループの勉強会にて「栄養相談」についての講演を実施
PR TIMES
【旬の春菊】苦手な人でも大丈夫!調理時間がカギ「苦味」を和らげる方法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「節分スイーツ」を2日間限定で発売
PR TIMES Topics
レンコンパウダー「HASKO」がマタニティフード認定を取得
PR TIMES
【野球ごはん④】免疫力について≪令和版≫
ラブすぽ
鳩サブレーでおなじみ豊島屋人気の鳩グッズを1日限定販売
PR TIMES Topics
緑黄色野菜で副菜 「バターナッツカボチャのナッツ炒め」/子どもが主役の  『スポーツ食育』 VOL_05
TOKYO GROWN
「小松菜の葉っぱに虫食いの穴が…!」食べても大丈夫?管理栄養士の回答は
ヨガジャーナルオンライン
サンシャインシティ“まちのコミュニティ拠点”「P-144」シェアアトリエSTUDIO201とコラボイベント開催
PR TIMES Topics