「カニ味噌ってカニの脳みそじゃないの?」意外と知らないカニ味噌の正体とは?管理栄養士が解説

2024.12.29 19:00
冬になると、多くのカニが旬を迎えます。甘みやうまみが詰まった身はもちろん、濃厚なカニ味噌が好きという方も少なくないでしょう。そのまま味わう以外に、寿司やパスタなどの料理にも使われるカニ味噌ですが、「カニの脳みそ」だと思っていませんか?この記事では、カニ味噌の正体やその栄養について管理栄養士が解説します。

あわせて読みたい

兵庫・湯村温泉「湧泉の宿ゆあむ」、香住ガニ1.0杯・但馬牛・のどぐろ・地えび食べくらべが愉しめる春の贅沢/特選グルメプランを販売【2025年4月1日~6月12日】
PR TIMES
宮城県産の気仙沼鯖に仙台風の味噌を合わせた「自然の恵み、気仙沼鯖の味噌仕立て」を3月18日(火)に発売
PR TIMES
和紙の肌着「UNDERSON UNDERSON」LIMITED CONCEPT STORE
PR TIMES Topics
春キャベツや新玉ねぎを“おいしく食べて”体のめぐりをよく。医師に教わる「春」の毒出し健康法/工藤内科院長・工藤孝文先生
天然生活web
【パーク ハイアット 京都】 シグネチャーレストラン 「八坂」鱧、夏鹿など旬の恵みの滋味を味わう夏限定至極のディナーメニュー ~7月1日(火)よりご案内開始~
PR TIMES
山椒を主役として味わう新しい食べ方を提案する調味料発売
PR TIMES Topics
“ほぼシリーズ”を使い北海道素材で仕上げた炊き込みご飯の素登場!ほぼカニ飯など3種
STRAIGHT PRESS
海鮮・カニ食べ放題が神コスパ「かに村」が上野にOPEN!本ズワイ蟹にタラバ炙り、カニ釜飯とカニ尽くし。寿司に浜焼き、お刺身も
OZmall
マリンスタイルをテーマにしたクラシカルな雰囲気のローファー発売
PR TIMES Topics
「カニカマの起源は人工クラゲの失敗作!?」22日はカニカマの日!カニよりウマいかも?“絶品おすすめカニカマ3選”をマニアが徹底解説
MonoMaxWEB
4月1日は「ほぼカニの日」!期間限定で「ほぼカニ(R)」増量中!
PR TIMES
【椿屋珈琲】こだわり派のお父さんに贈りたい特別なコーヒーを期間限定販売
PR TIMES Topics
食べすぎ・飲みすぎた翌朝はコレ!疲れた胃腸を救う「意外な回復フード」
MELOS -メロス-
韓国グルメのファイブ・イー・ライフの韓国直送カンジャンケジャンがお客様の声を受けてリニューアル!本場の味をさらに手軽にご家庭で楽しめるように!
PR TIMES
茨城県産の最高級栗を贅沢に使用した“万羊羹”シリーズ最新作販売開始
PR TIMES Topics
女性にうれしい鉄分・コラーゲンたっぷり【カツオ】驚くべき栄養素と美味しいカツオの選び方
ヨガジャーナルオンライン
関西初上陸!お寿司もカニも食べ放題!SNSで話題の「すし酒場 FUJIYAMA TOKYO」が2025年3月18日(火)グランドオープン!
PR TIMES
【果実屋珈琲】これからの季節にぴったり「甘熟マンゴーとシーフードのサラダ 選べるサンドプレート」
PR TIMES Topics
カギは“肝臓の力”!毒を出す臓器を回復させる食材とは【眠れなくなるほど面白い 図解 デトックスの話】
ラブすぽ
兵庫・湯村温泉「湧泉の宿ゆあむ」、春の味覚・香住ガニ付プランを販売【2025年4月1日~6月12日】
PR TIMES
七夕の夜をモチーフにした季節の風情感じる「七夕三味胴」登場
PR TIMES Topics