「カニ味噌ってカニの脳みそじゃないの?」意外と知らないカニ味噌の正体とは?管理栄養士が解説

2024.12.29 19:00
冬になると、多くのカニが旬を迎えます。甘みやうまみが詰まった身はもちろん、濃厚なカニ味噌が好きという方も少なくないでしょう。そのまま味わう以外に、寿司やパスタなどの料理にも使われるカニ味噌ですが、「カニの脳みそ」だと思っていませんか?この記事では、カニ味噌の正体やその栄養について管理栄養士が解説します。

あわせて読みたい

グランド ハイアット 東京“いちごビュッフェ”はアフタヌーンティーとディナーどちらが好み?衝撃タラバガニにウサギスイーツも
OZmall
牛角でカニ!?豪華な忘年会メニューで肉納め『焼きタラバガニ&黒毛和牛盛り』新登場
PR TIMES
2つの新習慣!新商品「LINKA バランスオイル ローズフローラル/リセットオイル ハーバルウッディー」登場
PR TIMES Topics
妻の両親との“緊張する食事”でも…、“ケンカ中”だったことも忘れて…あなたが思う「カニ」の良いところ教えて!
TOKYO FM+
大阪名物”どて焼き”をイメージした「ほろほろ牛肉のコク味噌だれ」を1月21日(火)から新発売
PR TIMES
新たなベッドリネンブランド一号店を表参道ヒルズにオープン
PR TIMES Topics
カネテツデリカフーズ ほぼシリーズ期間限定販売
PR TIMES
カニ好きなら知っておきたい、ブランドガニの特徴と種類別で楽しめる全国のレストラン5選
KIWAMINO
【ミスター焼肉】バレンタイン特別企画「ハート型のハラミ」登場
PR TIMES Topics
冬の味覚の王様・カニを楽しめる大阪の日本料理店5選
KIWAMINO
京丹後のカニの匠・魚政が「香味ミスト付きプレミアムズワイガニセット」を販売!
STRAIGHT PRESS
冬の味覚の王様・カニを味わえる名古屋の日本料理店5選
KIWAMINO
お取り寄せNIPPON 北海道産花咲ガニだし醤油ラーメン/三重県産伊勢海老だし味噌ラーメン/千葉県産はまぐりだし塩ラーメン 新発売
PR TIMES
冬の味覚の王様・カニを味わえる兵庫の日本料理店5選
KIWAMINO
本州一の漁獲高を誇る岩手県宮古の毛ガニ漁 休暇村陸中宮古では漁が最盛期を迎える2月~3月に「三陸産毛ガニ姿茹で一杯付きビュッフェ宿泊プラン」を販売します
PR TIMES
お弁当から溢れるほどの北海道食材を堪能! 迎春準備に欠かせない商品も登場する「冬の北海道展」が大丸福岡天神店で開催
ラブすぽ
ご家庭でプロの味を再現!京丹後の蟹の匠が60年以上の目利き力を活かし、漁港に捉われず品質で厳選する独自カニブランド「魚政BLACK」より、焼きガニ専用の香味ミスト付きズワイガニセットの販売開始
PR TIMES