友人と過ごす日も、ひとり穏やかに過ごす日も。料理家・麻育子さんの、充実した毎日を過ごすための“夜の時間割”

2024.09.17 18:00
友人を招いてわいわい過ごす時間も、好きなことをして穏やかに過ごす時間も、どちらも大切な夜時間の使い方。料理家の麻 育子さんに、充実した毎日を過ごすための夜の時間割を伺いました。
(『天然生活』2023年10月号掲載)みんなでわいわい過ごしたり、ひとりで穏やかに過ごしたり50歳を迎えて自宅で料理教室を開いた、料理家の麻 育子さん。夜時間の何よりの楽しみは、友人を招いて一緒にわいわい食事をすること。友…

あわせて読みたい

映画のなかの気になるお弁当『スタンリーのお弁当箱』の“カレーとサブジのお弁当”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
東京のマンションから安曇野の一軒家へ「新たな暮らし」に挑戦する、ファッションコーディネーター・德田民子さんの“朝の時間割”
天然生活web
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
小林まさみさんの“予約のとれない”料理教室直伝! 役立つ乾物のレシピ「車麩のフライ」と「しいたけみそ」のつくり方
天然生活web
料理家・広沢京子さんの“気楽な朝ごはん”拝見「エッグトースト」のつくり方。地元・糸島の食材をちりばめて
天然生活web
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
苦手な朝は「悩まず考えず」毎朝の家事を“定番化”して、ひたすら効率よく。薬膳料理家・山田奈美さんの朝の時間割
天然生活web
45年前に「父がつくった」台所。心休まる‟完璧な場所”に加えた最小限のリフォーム/料理家、国際中医薬膳師・豊村薫さん
天然生活web
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
精進料理の基本「昆布だし」の取り方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
「ふんわりナゲット弁当」のつくり方。離れて暮らす息子へ“つくりおきでかんたん”アレンジ自在の元気が出るお弁当/Relish・森かおるさん
天然生活web
【MAISON de SABRÉ】夏だけの特別な「ラフィアリゾートコレクション」
PR TIMES Topics
野菜をむだなく使い切る「残り野菜の浅漬け」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
小林まさみさんの“予約のとれない”料理教室直伝! 基本の「かつお昆布だし」と「春キャベツとえのきのみそ汁」のつくり方
天然生活web
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
「女性が生涯続けられる、創造的な仕事。それが料理家」先輩から後輩へ“つなぐ仕事、つなぐ想い”/料理研究家・上野万梨子さん×渡辺麻紀さん
天然生活web
苦手な朝を乗り切る「保存食」の朝ごはんと前日夜の下準備。薬膳料理家・山田奈美さんの朝時間を拝見
天然生活web
気持ちのいい朝の「プチ習慣」で小さな“幸福感”を重ねて。花屋みたて・西山美華さんの朝の時間割
天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方。お弁当づくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活web