「女性が生涯続けられる、創造的な仕事。それが料理家」先輩から後輩へ“つなぐ仕事、つなぐ想い”/料理研究家・上野万梨子さん×渡辺麻紀さん

2025.03.20 18:00
多くの料理家から尊敬を集める料理研究家の上野万梨子さん。師弟関係にある渡辺麻紀さんと、仕事と料理について語り合っていただきました。手から手へ。つなぐ仕事、つなぐ想い。先輩から後輩へ……。考え方や仕事への向き合い方、受け継ぐ想いを伺いました。
(『天然生活』2021年4月号掲載)対談:受け継ぐ想いのバトン
上野万梨子さん × 渡辺真紀さん写真右:上野万梨子さん 左:渡辺麻紀さん上野万梨子(うえの・…

あわせて読みたい

「よもぎの天ぷら」のつくり方。ほろ苦くさわやかな風味を愉しむ、贅沢な“春”のごちそう/松田美智子の季節の仕事|5月のおすすめ記事
天然生活web
シンプルで簡単、毎日食べたくなるフランスの日常レシピ 鶏肉・玉ねぎ・塩だけでフレンチが作れる!『フライパンひとつで 毎日、家フレンチ-パリ在住料理家のシンプルレシピ-』を6/13に発売
PR TIMES
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
一品で栄養満点!Yasuさん初のレシピ本『Yasuのただいまから20分ごはん』が発売!
PR TIMES
2月に楽しむ仕込み仕事「味噌」づくり。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
感謝の気持ちを彩る特別な贈り物!母の日に食べられる花束を
PR TIMES Topics
「いただいた仕事は、それ以上にして返す」料理研究家の母がこだわった「誰がつくっても失敗しない料理」
PRESIDENT Online
映画のなかの気になるお菓子『LION~25年目のただいま~』のインドの伝統菓子“ジレービー”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
夫や大先輩の‟言葉”のおかげで、いまがある。料理家・渡辺有子さんがもらった「言葉の贈りもの」
天然生活web
親に届ける「作り置き」離れて暮らす94歳の母へ“手づくり料理”を送り続けて20年。お互いに無理なく楽しむ、3つのコツ/料理研究家・林幸子さん
天然生活web
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
映画のなかの気になる料理『クレイマー、クレイマー』の“フレンチトースト”の再現レシピ/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
母も祖母も忙しく曽祖母に育てられた…三代にわたる料理研究家10人大家族が守る夕飯の"絶対ルール"
PRESIDENT Online
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
映画のなかの気になる料理『シェフ~三ツ星フードトラック始めました』の“キューバサンドイッチ”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
映画のなかの気になる料理『深夜食堂』の“ナポリタン”のつくり方/料理家・坂田阿希子さん
天然生活web
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
キャリア50年の料理家が食べているリアルな3食
東洋経済オンライン
小林まさみさんの“予約のとれない”料理教室直伝! 役立つ乾物のレシピ「車麩のフライ」と「しいたけみそ」のつくり方
天然生活web