【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか

2024.09.11 12:00
株式会社KADOKAWA
【料理部門】大賞『やる気1%ごはん作りおき』入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』【お菓子部門】準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』準大賞
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)発行の『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』(著者:まるみキッチン)が、2024年9月10日(火)に行われた「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」授賞式にて、料理部門 大賞を受賞しました。

さらに、『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(監修:株式会社ニチレイフーズ)が料理部門 入賞、『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』(著者:megu'cafe)がお菓子部門 準大賞と、KADOKAWAからは計3作品受賞の快挙となりました。

「やる気1%ごはん」シリーズと著者のまるみキッチン氏は、昨年の第10回料理レシピ本大賞に続き、2年連続の大賞受賞です。

【KADOKAWAの受賞作一覧】
◆料理部門 大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
◆料理部門 入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
◆お菓子部門 準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』


●料理部門 大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
シリーズ累計60万部突破! 夕飯も弁当も頑張らなくてOK!
第10回料理レシピ本大賞を受賞したおかず編『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』に続き、リクエスト多数の作りおきが登場。
1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる500品を収録。
まとめ作りが大変な作りおきですが、夕飯のついでに作れるから楽っラク!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピが満載です。
◆KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ
◆『やる気1%ごはん』シリーズ詳細ページ
●料理部門 入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
テレビで紹介され話題沸騰、いま一番勢いのある冷凍の本!食材高騰の救世主!
長年冷凍食品を研究してきたニチレイフーズ直伝、冷凍をフル活用する神テク集。
「焼き魚は温かいうちに冷凍したほうがいい」「レタスはホイルに包んで冷凍できる」……など、便利調理テクや解凍・冷凍保存の知恵、うまみを落とさず冷凍焼けを防ぐコツ、豆知識やレシピが盛りだくさん。
冷凍ならではのおいしい食べ方を知り、歴史的といわれる値上げの波に立ち向かいましょう。
◆KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
◆シリーズ最新刊『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』
KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
●お菓子部門 準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
お菓子作りってこんなに簡単なの!? 手軽にできてお店級な絶品おやつ
スーパーで揃う身近な材料だけでできて、特別な道具も必要なし、工程も最小限。
バスクチーズケーキやタルトなどのケーキから、クッキー、スコーン、カヌレなどの焼き菓子まで、大好きなカフェスイーツが手間なし・失敗なしで完成します。
「混ぜて焼くだけor固めるだけ」「仕込み15分以内」「材料7つ以下」などなど、どのレシピも手軽で簡単なのに、見た目も味も最高。
憧れのお店みたいに仕上がる秘密は、プロだけが知るちょっとした「コツ」。
SNSやYouTubeでも大反響、現役パティシエのmegu'cafeによる、待望の初レシピ本です!
◆KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
●各作品 書誌情報
『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
著者:まるみキッチン
定価:1,760円 (本体1,600円+税)
発売日:2024年1月29日
判型:B5変形判
ページ数:208
ISBN:978-4-04-682827-9

『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
監修:株式会社ニチレイフーズ
定価:1,650円(本体1,500円+税) 
発売日:2023年6月2日
判型:B5変形判
ページ数:160P
ISBN:978-4-04-682574-2

『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
著者:megu'cafe
定価:1,815円 (本体1,650円+税)
発売日:2024年2月7日
判型:B5変形判
ページ数:112
ISBN:978-4-04-683432-4

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
おやつからおつまみ、おかずまで!ぼくさんの簡単とうもろこしレシピ
フーディストノート
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan【ニュースなレシピ賞】を、リュウジ『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(河出新書)が受賞!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【レタスの保存】冷凍したら絶対マズいって誰が言った⁉プロはアルミホイルを使うんです!3か月保存可♡
あたらしい日日
あまった大葉を大量消費!「大葉味噌」のつくり方。麺にもごはんにも、トーストにも合う、便利な薬味だれ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES
2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
フーディストノート
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
ニチレイフーズ広報さん監修!冷凍テクをフル活用した大人気シリーズ本第2弾発売
STRAIGHT PRESS
もやしって「冷凍」していいの?凍らせる前は洗うべき?ニチレイフーズさんが教えてくれました
roomie
高級まな板「MANAITA -贈るまな板-」にXSサイズ登場
PR TIMES Topics
余った生クリーム、どうする? 冷凍すれば3週間保存可能になるんです!
レタスクラブ
凍ったまま調理できて便利! きのこは種類によって冷凍方法が違う?
レタスクラブ
チキンライスを冷凍ストック! 時短調理のふわとろオムライス
レタスクラブ
きんぴらや豚汁など様々な料理に◎ 余ったにんじんは冷凍して有効活用
レタスクラブ
下味冷凍なら臭みもなし! 調理も簡単でしっとり仕上がる「ぶりの照り焼き」
レタスクラブ
リーズナブルな豚肉で代用。下味冷凍でパサつかない「豚肉のプルコギ風」
レタスクラブ