【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか

2024.09.11 12:00
株式会社KADOKAWA
【料理部門】大賞『やる気1%ごはん作りおき』入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』【お菓子部門】準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』準大賞
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区、以下KADOKAWA)発行の『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』(著者:まるみキッチン)が、2024年9月10日(火)に行われた「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」授賞式にて、料理部門 大賞を受賞しました。

さらに、『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(監修:株式会社ニチレイフーズ)が料理部門 入賞、『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』(著者:megu'cafe)がお菓子部門 準大賞と、KADOKAWAからは計3作品受賞の快挙となりました。

「やる気1%ごはん」シリーズと著者のまるみキッチン氏は、昨年の第10回料理レシピ本大賞に続き、2年連続の大賞受賞です。

【KADOKAWAの受賞作一覧】
◆料理部門 大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
◆料理部門 入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
◆お菓子部門 準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』


●料理部門 大賞『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
シリーズ累計60万部突破! 夕飯も弁当も頑張らなくてOK!
第10回料理レシピ本大賞を受賞したおかず編『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』に続き、リクエスト多数の作りおきが登場。
1回で3食分、冷蔵3日間保存、冷凍もほぼできる500品を収録。
まとめ作りが大変な作りおきですが、夕飯のついでに作れるから楽っラク!夕飯・弁当・晩酌にも使える一石三鳥のお助けレシピが満載です。
◆KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ
◆『やる気1%ごはん』シリーズ詳細ページ
●料理部門 入賞『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
テレビで紹介され話題沸騰、いま一番勢いのある冷凍の本!食材高騰の救世主!
長年冷凍食品を研究してきたニチレイフーズ直伝、冷凍をフル活用する神テク集。
「焼き魚は温かいうちに冷凍したほうがいい」「レタスはホイルに包んで冷凍できる」……など、便利調理テクや解凍・冷凍保存の知恵、うまみを落とさず冷凍焼けを防ぐコツ、豆知識やレシピが盛りだくさん。
冷凍ならではのおいしい食べ方を知り、歴史的といわれる値上げの波に立ち向かいましょう。
◆KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
◆シリーズ最新刊『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』
KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
●お菓子部門 準大賞『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
お菓子作りってこんなに簡単なの!? 手軽にできてお店級な絶品おやつ
スーパーで揃う身近な材料だけでできて、特別な道具も必要なし、工程も最小限。
バスクチーズケーキやタルトなどのケーキから、クッキー、スコーン、カヌレなどの焼き菓子まで、大好きなカフェスイーツが手間なし・失敗なしで完成します。
「混ぜて焼くだけor固めるだけ」「仕込み15分以内」「材料7つ以下」などなど、どのレシピも手軽で簡単なのに、見た目も味も最高。
憧れのお店みたいに仕上がる秘密は、プロだけが知るちょっとした「コツ」。
SNSやYouTubeでも大反響、現役パティシエのmegu'cafeによる、待望の初レシピ本です!
◆KADOKAWAオフィシャル書誌詳細ページ
●各作品 書誌情報
『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
著者:まるみキッチン
定価:1,760円 (本体1,600円+税)
発売日:2024年1月29日
判型:B5変形判
ページ数:208
ISBN:978-4-04-682827-9

『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』
監修:株式会社ニチレイフーズ
定価:1,650円(本体1,500円+税) 
発売日:2023年6月2日
判型:B5変形判
ページ数:160P
ISBN:978-4-04-682574-2

『ふつうの材料だけで作る お店みたいなスイーツレシピ』
著者:megu'cafe
定価:1,815円 (本体1,650円+税)
発売日:2024年2月7日
判型:B5変形判
ページ数:112
ISBN:978-4-04-683432-4

あわせて読みたい

定番のバター・砂糖・卵・薄力粉は使わず!材料3つ&トースターで「奇跡のバナナパウンドケーキ」作ろう
あたらしい日日
【漫画】料理レシピ本大賞受賞記念描き下ろし・うれしいことがあった日は/『パンが焦げてもふたりなら』
オレンジページ☆デイリー
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
【材料4つのレンチン5分】クリームみたいな口当たりでとろける~♡「ガトーかぼちゃの作り方」に挑戦だ♪
あたらしい日日
生の大根より栄養価の高い「切り干し大根」の即席漬けのつくり方。手軽で食べ応えのある“わが家の新定番”|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES
2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
冷凍のプロ直伝。傷みやすい豚ひき肉の保存は「◯◯の素」にするのが正解です!
roomie
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ
東洋経済オンライン
【文明堂】期間限定の新色「黄色いこぐま焼き スイートポテト」新発売
PR TIMES Topics
"家計の味方"鶏むね肉をおいしく冷凍する方法
東洋経済オンライン
"プロ"が教える時短できる豚汁の「冷凍」方法2つ
東洋経済オンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
もやしって「冷凍」していいの?凍らせる前は洗うべき?ニチレイフーズさんが教えてくれました
roomie
第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024「大賞【お菓子部門】」&「ニュースなレシピ賞」のW受賞の快挙!!『常識やぶりのアイデアおやつ』
PR TIMES
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
SNSハッシュタグ64万以上と大人気の「つくおき」メニュー! 『レタスクラブ』人気料理家によるレシピ満載のダイエット本が誕生!
PR TIMES
シリーズ累計9万部突破の『23時のおつまみ研究所』が、第11回料理レシピ本大賞<料理部門>入賞!
PR TIMES