生の大根より栄養価の高い「切り干し大根」の即席漬けのつくり方。手軽で食べ応えのある“わが家の新定番”|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.10.01 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、シャキシャキ食感で栄養価も高い「切り干し大根の即席漬け」のお話。切り干し大根の新たな楽しみ方酷暑の疲れがでる秋は、食を見直す良い機会か…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ピーマンの香味漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
少食でも、牛乳ばかり飲んでも、左手を出さなくても。「ごはんって楽しいなあ」という瞬間が一番の栄養!
アイスム
こだわりの3層構造で快適冬支度「ふわふわヘリンボンラグ」
PR TIMES Topics
70代「禅」に学ぶ、朝と食の習慣。年齢とともに“変化する”体に合わせた、無理のない朝の過ごし方/精進料理教室 鎌倉不識庵・藤井まりさん
天然生活web
「あなたの食事、栄養足りてる!?」栄養素の基礎知識や超簡単に作れる朝食レシピを管理栄養士に聞いた
Walkerplus
小型犬にぴったり!イタリアンレザーのおしゃれなPupakiottiハーネス
PR TIMES Topics
かんたん「冷やし和え麺」のつくり方。夏バテ中もレモンでさっぱり!包丁もまな板も使わない|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
あまった大葉を大量消費!「大葉味噌」のつくり方。麺にもごはんにも、トーストにも合う、便利な薬味だれ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
切り干し大根こそ、インドの漬物アチャールにぴったり! しかもめちゃくちゃ簡単。
現代ビジネス
リピしたくなるおいしさ!「切り干し大根と豆苗」で作る節約副菜
フーディストノート
【ホテルニューグランド】ハロウィンを盛り上げる限定ケーキ「ハロウィンスイーツ」販売
PR TIMES Topics
レンジで煮物シリーズに新商品が登場!『レンジで煮物大根の肉みそ煮 』8月20 日(火)順次発売
PR TIMES
常備したくなる…簡単「切り干し大根」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
<休暇村奥武蔵>シャインマスカット狩り付き宿泊プラン、「曼珠沙華公園」の観賞付き宿泊プラン
PR TIMES Topics
ジャンキーな美味しさ!"切り干し大根とポテトチップスのカップスープ"
dancyu
切り干し大根の戻し汁で超簡単レンジ茶碗蒸し♡
暮らしニスタ
切り干し大根と梅干し、豚肉のスープ【有賀薫さんの腸活レシピ】
クロワッサンオンライン
R-1ファイナリスト・どくさいスイッチ企画と落語家の桂枝平が「上京」をテーマにお笑いライブ!来場者には豪華ZINE進呈
Walkerplus