生の大根より栄養価の高い「切り干し大根」の即席漬けのつくり方。手軽で食べ応えのある“わが家の新定番”|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.10.01 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、シャキシャキ食感で栄養価も高い「切り干し大根の即席漬け」のお話。切り干し大根の新たな楽しみ方酷暑の疲れがでる秋は、食を見直す良い機会か…

あわせて読みたい

レパートリー増加に◎中華風がおいしい「切り干し大根」おかず
フーディストノート
【かぶ・大根】かぶと大根の栄養価、味、調理の違いって?上手に使い分けるコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
もうピリッとしない!簡単&栄養満点「生玉ねぎ」のおいしい食べ方3選【辛みを抜くワザ】
オレンジページ☆デイリー
宇都宮ブリッツェンが西村監督、本多、シエラ選手ら3名の退団を発表
FUNQ
老舗洋傘メーカー「2024クリスマスフェア」開催
PR TIMES Topics
ちょっと“かため”の柿は、和えものに最高。さっとつくれてくせになる「かぶと柿の和えもの」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
かんたん「自家製ごま塩」のつくり方。市販品にはもう戻れない! 平凡なごはんも“ごちそう”に|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
"切り干し大根"を持て余したら、迷わずつくりたい"台湾風卵焼き"
dancyu
切り干し大根を水で戻さず食べてみたら…やみつき!ぱりぱり食感で腸活にも◎:11月に読みたい記事
女子SPA!
チーズ好きのための究極の味わい「オニオングラタンスープ」新登場
PR TIMES Topics
パリパリとシャキシャキの相乗効果!"切り干し大根の春巻き"
dancyu
ポリポリ食感が最高!「切り干し大根×にんじん」の副菜レシピ
フーディストノート
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
持て余した"切り干し大根"があれば、タイ料理の"ソムタム"が簡単!
dancyu
常備したくなる…簡単「切り干し大根」朝食レシピ3つ
朝時間.jp
幅広いシーンで活用できる「フラップ付き二重構造クリアタンブラー」登場
PR TIMES Topics
春菊は生で食べると感動のおいしさに。『春菊と切り干し大根の芝麻サラダ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
驚くほど旨味が深まる"切り干し大根とソーセージのオイル蒸し"
dancyu