生の大根より栄養価の高い「切り干し大根」の即席漬けのつくり方。手軽で食べ応えのある“わが家の新定番”|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.10.01 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、シャキシャキ食感で栄養価も高い「切り干し大根の即席漬け」のお話。切り干し大根の新たな楽しみ方酷暑の疲れがでる秋は、食を見直す良い機会か…

あわせて読みたい

驚くほど旨味が深まる"切り干し大根とソーセージのオイル蒸し"
dancyu
春菊は生で食べると感動のおいしさに。『春菊と切り干し大根の芝麻サラダ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
【ゼラチン無しでも“必ず”固まる柿プリンの作り方】に挑戦!ペクチンの含有量に左右されない必殺レシピ
あたらしい日日
ようやくやってきた“秋らしい夜”に。ノンカフェインの「ホットソイミルク」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
ちょっと“かため”の柿は、和えものに最高。さっとつくれてくせになる「かぶと柿の和えもの」のつくり方|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
"切り干し大根"を持て余したら、迷わずつくりたい"台湾風卵焼き"
dancyu
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
切り干し大根を水で戻さず食べてみたら…やみつき!ぱりぱり食感で腸活にも◎:11月に読みたい記事
女子SPA!
パリパリとシャキシャキの相乗効果!"切り干し大根の春巻き"
dancyu
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
白いごはんがすすむ!簡単『切り干し大根』おかずレシピ5つ
朝時間.jp
ポリポリ食感が最高!「切り干し大根×にんじん」の副菜レシピ
フーディストノート
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
持て余した"切り干し大根"があれば、タイ料理の"ソムタム"が簡単!
dancyu
きのこと鶏のとろみスープ/切り干し大根の卵焼き
アイスム
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
ジャンキーな美味しさ!"切り干し大根とポテトチップスのカップスープ"
dancyu
トースト1枚で栄養満点!”切り干し大根”の意外なアレンジレシピ「簡単でおいしい!」「すぐ試したい」
saitaPULS
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna