もやしって「冷凍」していいの?凍らせる前は洗うべき?ニチレイフーズさんが教えてくれました

2024.09.10 19:00
安いし、できればもっと使いたいのに、余裕があるときにしか買えない野菜──筆者にとって、それは「もやし」。 傷みやすいので、すぐ使えるときに買おうと思っていると、意外とタイミングが限られてしまうんですよね。 ところが『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』(KADOKAWA)で、もやしを冷凍するという裏ワザを発見! 「冷凍するとベチャベチャになるのでは?」と半信半疑…

あわせて読みたい

2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
フーディストノート
【栗の冷凍保存】何と3か月も長持ち!凍らせると皮むきも超簡単♪「栗ご飯」にすると…栗がしっとり♡
あたらしい日日
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
【梨の保存】冷凍するなら「くし切り」で1か月保存可!コンポートのような柔らかい食感と強い甘みが発現♡
あたらしい日日
日々の「作りおき」の困りごとをスッキリ解消!マンガで解説するラクに続ける方法と重宝するレシピが一冊に!
PR TIMES
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
冷凍のプロ直伝。傷みやすい豚ひき肉の保存は「◯◯の素」にするのが正解です!
roomie
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES
mitera organicsシリーズ第三弾フェミニンオイル「mitera organics feminine oil」誕生
PR TIMES Topics
『ニチレイフーズの広報さんに教わる食材の冷凍、これが正解です!』「第11回 料理レシピ本大賞in Japan」料理部門入賞のお知らせ
PR TIMES
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ
東洋経済オンライン
"家計の味方"鶏むね肉をおいしく冷凍する方法
東洋経済オンライン
もちぷる新食感の新商品『スティックわらびもち』発売
PR TIMES Topics
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
冷凍術でごはん作りをラクにしよ!トースト、おにぎり、パスタの冷凍にはコツがあってね…
roomie
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
見た目も味も料亭レベル!でもレンチン10分な「大葉海老豆腐」にトライ♪豆腐は2層仕立てでコク旨♡
あたらしい日日
【ピザの保存】1ピースごとに冷凍保存一択!「カリッ」「サクッ」「しっとり」の食感別・3つの解凍方法も紹介
あたらしい日日