秋の食材「上手に」冷凍保存するちょっとしたコツ

2024.10.16 13:30
ようやく涼しくなり「食欲の秋」がやってきました。秋の食材も市場に出回るが、つい買いすぎてしまう人や、まとめて購入し後ほど調理に使いたい場合は冷凍するのがおすすめです。

そこで「2024年度 第11回料理レシピ本大賞 in Japan」料理部門で入賞を果たした書籍『ニチレイフーズの広報さんに教わる 食材の冷凍、これが正解です!』(ニチレイフーズ監修)から一部を抜粋・再編集し、秋の食材の冷凍方法を深…

あわせて読みたい

【生姜の保存】もうカピカピしない!水に浸けっぱなしで冷蔵なら1か月も鮮度とおいしさがキープできた!
あたらしい日日
【バームクーヘンの冷凍】「パサつき防いで香りも封印の方法」をお試し!しっとり感アップ♪解凍せずとも美味い♡
あたらしい日日
足首まで温かいUSB式フットウォーマー 『つま先から足首まであったか「フットウォーマー巾着」』発売
PR TIMES Topics
【ぶどうの保存】プロの推しは…「常温」「冷蔵」「冷凍」のどれ!?その際の最重要点は“軸を残す”だって!?
あたらしい日日
なめこは冷凍で賢く保存が正解!なめこの「フリージング方法」と「解凍」のポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
『ニチレイフーズの広報さんに教わる食材の冷凍、これが正解です!』「第11回 料理レシピ本大賞in Japan」料理部門入賞のお知らせ
PR TIMES
冷凍のプロ直伝。傷みやすい豚ひき肉の保存は「◯◯の素」にするのが正解です!
roomie
秋の訪れを感じさせるごまづくしのスイーツ登場
PR TIMES Topics
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES
【枝豆の保存】冷凍がベスト!問題は「生」のまま冷凍?「茹でた」後?…味や香り、食感を実食して検証
あたらしい日日
秋田犬とANAクラウンプラザホテル秋田がコラボ!和洋中三段おせち登場
PR TIMES Topics
【マッシュルームの保存】足が早いので“冷凍一択”です!「まるごと」「カットして」「缶詰の余り」の冷凍法を紹介
あたらしい日日
え、焼いたお好み焼きって冷凍できるの!?1か月も保存可能!?さっそく試してみよう♪おいしい解凍テクも
あたらしい日日
【栗の冷凍保存】何と3か月も長持ち!凍らせると皮むきも超簡単♪「栗ご飯」にすると…栗がしっとり♡
あたらしい日日
【梨の保存】冷凍するなら「くし切り」で1か月保存可!コンポートのような柔らかい食感と強い甘みが発現♡
あたらしい日日
まとめ買いした牛肉を冷凍保存しておきたい。美味しく冷凍するための注意点は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【レタスの保存】冷凍したら絶対マズいって誰が言った⁉プロはアルミホイルを使うんです!3か月保存可♡
あたらしい日日