シリーズ累計9万部突破の『23時のおつまみ研究所』が、第11回料理レシピ本大賞<料理部門>入賞!

2024.09.10 20:00
株式会社ポプラ社
株式会社ポプラ社が2023年6月に刊行した『23時のおつまみ研究所』(著 小田真規子/絵・マンガ スケラッコ)が、「第11回 料理レシピ本大賞」の<料理部門>にて入賞を受賞いたしました!
書誌ページ>>>
Amazon>>>
『23時のおつまみ研究所』は、「おつまみは料理にあらず『娯楽』なり」というコンセプトで、【レシピ】×【実験】×【マンガ】を組み合わせた新感覚のレシピ本です。
著者の料理研究家・小田真規子さんご自身もお酒好き。そんな小田さんがおつまみについて考えつくし、徹底開発した内容が、ぎゅっとつまった一冊になっています。これまで料理本を100冊以上出版し、何度も同じレシピを繰り返して検証してきたからこそ生まれたレシピの数々は、どんな人でも楽しく簡単に作れるのがポイント!

【家にあるもので手軽においしく作れる絶品レシピ70品!】
【おいしさを追究した独自の実験レシピは実際に試してみたくなる!】
【人気漫画家・スケラッコさんの描き下ろしマンガで、おつまみの知識が楽しく身に付く!】
著者プロフィール
小田真規子(おだ まきこ)
料理研究家。栄養士。スタジオナッツ主宰。女子栄養大学短期大学部卒業後、香川調理製菓専門学校で製菓を学ぶ。「料理をすること」も好きだが、より「考えること」が好きで、度重なる試作・研究の末に、食材や調理の原理原則を独自に導き出して概念化し続けてきた。そのため、「作ると料理がうまくなるレシピ」と定評がある。それがきっかけとなり制作した著書『料理のきほん練習帳』(高橋書店)は、シリーズ60万部に迫り、料理レシピ本大賞in Japan 2014入賞もはたすロングセラーに。中学校技術・家庭教科書の料理監修や、食品メーカーへのレシピ提供なども行う。『つくりおきおかずで朝つめるだけ! 弁当(1~5)』(扶桑社)など著書は100冊以上で、さまざまな料理のブームに先駆け出版しベストセラー多数。『一日がしあわせになる朝ごはん』(文響社)は料理レシピ本大賞in Japan 2016準大賞を受賞。

<受賞をうけて小田さんからメッセージをいただきました!>
この度は入賞をいただきましてありがとうございます。この新しいタイプのレシピ本に良いご評価をいただき、とても光栄です。この本を面白がってくださり、共感してくださり、多くのお客様に薦めてくださった書店員の皆様、本当にありがとうございました。
楽しいキャラクターで親しめるストーリーにしてくださったスケラッコさんをはじめ、私の料理への考え方や思いを、「おつまみ」を切り口に、このように素晴らしい形にして、読者の方々にお届けくださった皆様にも心から感謝いたします。
これからも、日頃の漠然とした料理への疑問や困りごとを、クスっと笑いながら解決していただけるよう、この「研究所」ならではの、面白くて楽しい料理の研究を続けてまいります!


スケラッコ
漫画家。著書『盆の国』、『大きい犬』、『しょうゆさしの食いしん本スペシャル』(リイド社)
『バー・オクトパス』(竹書房)など。
好きなお酒はビール。好きなおつまみは餃子とポテト。うどんも好きです。

書店員さんからも絶賛の声ぞくぞく!


こんなにもわくわくして心が躍るようなレシピ本に
出会ったことがありません!
―― TSUTAYA サンリブ宗像店 渡部さん

「おつまみ化」できる6つの軸に大納得!!
「なるほど!!すごい!!」と声を上げてしまいます!
読後、すぐにおつまみを作りたくなりキッチンに立っていました!
―― 紀伊國屋書店 福岡本店 宗岡さん

ニラ玉、読んで即効作りました。正直、今まで自分が作っていたのは何だったんだ…という衝撃。香ばしさの向こう側からひょっこりくる甘み、控えめに言ってもサイコー!でした。
――MARUZEN京都本店 三上さん

書籍情報
『23時のおつまみ研究所』
著/小田真規子
絵・マンガ/スケラッコ
定価:1430円(10%税込)
発売日:2023年6月14日
発行:ポプラ社
書誌情報>>
Amazon >>

あわせて読みたい

簡単「マッシュルームトースト」のつくり方。秋の朝ごはんに、手間を省いた“間違いなし”の組み合わせ|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
総レシピ数15万件を突破!レシピや料理家に関するご依頼はNadiaへ
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
野菜1つで簡単!たっきーママさんのほくほく甘~い「さつまいも」レシピ
フーディストノート
クイックつまみ!"油揚げのなめろう風"
dancyu
寒い季節にぴったりな大人味のチーズタルト「PABLOmini ティラミス」
PR TIMES Topics
100冊近くの料理書を手がけた料理本のプロが″本当においしくて作りやすい”レシピを厳選! 『あるもので!10分で!500品 決定版!』発売
PR TIMES
2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
フーディストノート
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
【祝・W受賞!】『手軽 あっさり 毎日食べたい あたらしい家中華』第11回料理レシピ本大賞【プロの選んだレシピ賞】【料理部門入賞】
PR TIMES
失敗なしで2品同時に完成♪たっきーママさんが選ぶMy Bestレシピ
フーディストノート
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
「職業=旅人」!?貯蓄+株の運用で、資産を減らすことなく人生を楽しむ元外資コンサルマンとは…
東京カレンダー
【新刊情報】織田信長は、いつ・どこで・なにをした人なのか? がよくわかる!全く新しい歴史人物本『戦国武将にんげん図鑑 ギラギラ生きた織田信長』発売!
PR TIMES
【ヒルトン名古屋】チョコレート×いちごのコラボ!「Strawberry Chocolate Factory」を開催
PR TIMES Topics
【第11回料理レシピ本大賞】KADOKAWAから計3作品受賞!料理部門 大賞『やる気1%ごはん作りおき』ほか
PR TIMES
火なしであと一品!たっきーママさんの「ツナ×きゅうり」和え物レシピ
フーディストノート
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
中毒者続出で異例のロングヒット! 小田雅久仁『禍』がまたしても大重版出来!
PR TIMES
「見せる収納」で忙しくても料理を楽しむ!たっきーママさんのキッチン
フーディストノート