【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント

2024.09.12 14:02
株式会社KADOKAWA
『やる気1%ごはん』シリーズ累計60万部突破
株式会社KADOKAWA(本社:東京都千代田区)発行の『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』(著者:まるみキッチン)が、「第11回料理レシピ本大賞 in Japan」の料理部門 大賞を受賞しました。

まるみキッチン氏は、第10回料理レシピ本大賞でも、シリーズ前作『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』で[料理部門]大賞を受賞。同著者が2年連続で大賞を受賞するのは、史上初の快挙です。

2024年9月10日(火)に行われた授賞式での動画と、まるみキッチン氏の受賞コメントをお届けします。

●『やる気1%ごはん作りおき』2024年料理レシピ本大賞 授賞式ダイジェスト
●まるみキッチン氏 受賞コメント
『やる気1%ごはん 作りおき』
2024年度レシピ本大賞を獲得しました!
2年連続の大賞受賞は歴代初だそうです!
これもいつも応援いただいてる皆さまのおかげです!
ほんまにありがとうございます!
これからもひとりでも多くの料理に悩める人たちのハードルを下げれるよう頑張ります!


●『弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜500』
2023年の『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』に続き、レシピ本大賞を受賞した本書は、作りおき簡単おかずが圧巻の500品集結。
夕飯のついでに1回3食分が簡単に作れて、夕飯・弁当・晩酌にと、使い勝手抜群です。
★やる気1%でも大丈夫!ゆる~く続けられるポイント★
・ポイント1:夕飯ついでに多めに調理
・ポイント2:時短レシピがたくさん
・ポイント3:保存期間は「冷蔵庫で3日保存」に統一(冷凍OKレシピもあり)
・ポイント4:分量はほぼ3食分、飽きずに食べ切れる

★収録レシピ一例★
・レンジでズボラしょうが焼き
・悪魔の豚こまねぎ塩ボール
・パリパリ鶏マヨ風
・鮭のズボラひとくちフライ
・中華風漬けトマト
・卵とせん切りキャベツでなんちゃってお好み焼き風
・レンチンスイートポテト
・キムチーズ混ぜ込みご飯

などなど、定番おかずから食材別おかず、冷凍できるご飯&麺まで、500レシピ収録。


【書誌情報】
著者:まるみキッチン
定価:1,760円 (本体1,600円+税)
発売日:2024年1月29日
判型:B5変形判
ページ数:208
ISBN:978-4-04-682827-9

KADOKAWAオフィシャル 書誌詳細ページ
●シリーズ60万部突破!『やる気1%ごはん』シリーズ
『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』
料理レシピ本大賞2023 in Japan 第10回【料理部門】大賞!
料理の労力を最小化、コスパ最強のレシピ本。

【書誌情報】
著者:まるみキッチン
定価: 1,694円 (本体1,540円+税)
発売日:2022年11月9日
判型:B5変形判
ページ数:208
ISBN:978-4-04-681817-1

KADOKAWAオフィシャル書誌情報ページ
『ひとり分やる気1%ごはん 美味しいおかずがちゃちゃっと作れるしあわせレシピ500』
刺身レシピ、野菜レシピ、ちょうどいい量の唐揚げ…etc.
テキトーなのに、ひとり分から美味しく作れます!

【書誌情報】
著者:ハマごはん
定価:1,694円 (本体1,540円+税)
発売日:2023年3月8日
判型:B5変形判
ページ数:208
ISBN:978-4-04-681818-8

KADOKAWAオフィシャル書誌情報ページ
『ひとり分 やる気1%レンジごはん 主菜・副菜・デザートまで神速レシピ500』
やる気のない初心者さん大歓迎。
おかずからデザート、麺類まで、オール電子レンジで作れます!

【書誌情報】
著者:ハマごはん
定価:1,760円 (本体1,600円+税)
発売日:2024年4月23日
判型:B5変形判
ページ数:208
ISBN:978-4-04-683575-8

KADOKAWAオフィシャル書誌情報ページ

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
『ニチレイフーズの広報さんに教わる食材の冷凍、これが正解です!』「第11回 料理レシピ本大賞in Japan」料理部門入賞のお知らせ
PR TIMES
YouTubeチャンネル登録者170万人超えの「ドズル社」所属のゲーム実況者、おおはらMENの初エッセイ爆誕!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
累計300万部突破の「口入屋用心棒」等で時代小説の第一線を走る鈴木英治氏の新シリーズ開幕、大藪春彦新人賞作家・青本雪平氏の話題作初文庫化など、注目揃いの徳間文庫8月新刊、発売!
PR TIMES
シリーズ累計9万部突破の『23時のおつまみ研究所』が、第11回料理レシピ本大賞<料理部門>入賞!
PR TIMES
「NANGA(ナンガ)×Flower MOUNTAIN」エクスクルーシブなコラボレーションシューズ
PR TIMES Topics
2024年料理レシピ本大賞発表!No.1に輝いたのは話題の「やる気1%ごはん」
フーディストノート
大人気シリーズ第二弾! 冷凍テクを活用したレシピが160以上掲載されたレシピ本『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』発売!!
PR TIMES
絵本キャラクターとコラボした非常食缶入りパン先行販売開始
PR TIMES Topics
冷凍テクをフル活用した大人気シリーズ第二弾!『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』発売
PR TIMES
SNSハッシュタグ64万以上と大人気の「つくおき」メニュー! 『レタスクラブ』人気料理家によるレシピ満載のダイエット本が誕生!
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
身長173cmの抜群スタイル!! 『【デジタル限定】石井優希 デジタルPHOTOBOOK twinkle』が本日2024年8月26日(月)に発売!
PR TIMES
温めるだけじゃもったいない! 『ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』7月17日発売!
PR TIMES
柚月裕子による大人気法廷ミステリー「佐方貞人」シリーズ待望の新作『誓いの証言』、KADOKAWA文芸「カドブン」note出張所にて2024年9月17日(火)より毎日掲載開始!
PR TIMES
【6月20日発売】ワンパン・レンチンで絶品おかずが作れる! 料理レシピ本「ズルいほど簡単 ほめられおかず」が発売。
PR TIMES
今いちばんバズっている料理研究家の『バズってない』レシピ本が誕生!?「知られてないし、たぶんバズらない!でもマジでウマいから1回作って食べてみて」『リュウジのまだバズってないレシピ』9月4日発売!
PR TIMES
第11回 料理レシピ本大賞 in Japan【ニュースなレシピ賞】を、リュウジ『料理研究家のくせに「味の素」を使うのですか?』(河出新書)が受賞!
PR TIMES