「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん

2024.08.26 10:00
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年9月号掲載)いちじくとプラムで保存食をつくりましょう旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジ…

あわせて読みたい

不老長寿の果物"無花果(いちじく)"が主役のスイーツ11選【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
傷ものとして廃棄されてしまう【チョイ訳ありいちじく】を活用した「いちじくガレット」を販売開始
PR TIMES
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【滋賀県 タカラマルシェ】旬の『栗東いちじく』をふんだんに使用した『近江パウンド 栗東いちじく』好評販売中
PR TIMES
【旬のいちじく】不老長寿の果物!アンチエイジングが期待できる食べ方と注意点とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
いちじくのチャツネのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【硬い未熟な“いちじく”救済レシピ】バターのせてトースターへ!「焼きいちじく」作ろう!皮の剥き方も指南
あたらしい日日
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
いちじくはどうやって食べるのが正解?おすすめの食べ方と健康へのメリットを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
材料3つ♪旬の「いちじく」を使った絶品ジャムの作り方
フーディストノート
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
ワタナベマキさん直伝!「ジャム&コンフィチュール3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
“腸活”のための海藻レシピ「昆布酢」のつくり方。いつものお酢として便利に使える/料理家・井澤由美子さん
天然生活web
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
いちじくの赤色が映えるエレガントな前菜"いちじくの甘麹胡麻和え"
dancyu
“腸活”のための海藻レシピ「いかめかぶ」のつくり方。血を補い、体を潤す/料理家・井澤由美子さん
天然生活web
立体で並べて楽しむことができる「小さな森のクッキー缶」発売
PR TIMES Topics
“腸活”のための海藻レシピ。塩昆布とたらこの「真夜中のスパゲッティー」のつくり方/料理家・井澤由美子さん
天然生活web
希少な香川産いちじくを使用した贅沢タルト!9月1日から順次発送開始
フーディストノート