「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん

2024.08.26 10:00
夏から初秋は、多くの野菜や果物が採れる時季。旬のおいしさを長く楽しむために、保存食をつくってみませんか? 料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方を教わりました。
(『天然生活』2023年9月号掲載)いちじくとプラムで保存食をつくりましょう旬のおいしさを長く味わうために、保存食をつくってみませんか?料理研究家の中川たまさんに、「いちじくとプラムのアールグレイジ…

あわせて読みたい

【いちじくジャムの作り方】秋の味を楽しむ簡単レシピ:valoさんのかわいいもの探し #21
リンネル.jp
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
芳醇な香りの虜になる"蒸し里芋のきのこペーストのせ"
dancyu
収穫した“野菜や果実”は保存食やシロップに、“ハーブ”はドライにして長く味わう。料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむアイデア
天然生活web
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
いちじくのチャツネのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
【硬い未熟な“いちじく”救済レシピ】バターのせてトースターへ!「焼きいちじく」作ろう!皮の剥き方も指南
あたらしい日日
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
ワタナベマキさん直伝!「ジャム&コンフィチュール3種」のつくり方と衛生的な保存方法。旬を閉じ込める“シンプルびん詰め”
天然生活web
れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
いちじくの赤色が映えるエレガントな前菜"いちじくの甘麹胡麻和え"
dancyu
“腸活”のための海藻レシピ「昆布酢」のつくり方。いつものお酢として便利に使える/料理家・井澤由美子さん
天然生活web
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
“腸活”のための海藻レシピ「いかめかぶ」のつくり方。血を補い、体を潤す/料理家・井澤由美子さん
天然生活web
“腸活”のための海藻レシピ。塩昆布とたらこの「真夜中のスパゲッティー」のつくり方/料理家・井澤由美子さん
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【柿の保存】楽しみたい“食感別”で保存法を選択!冷凍なら3か月OK♪解凍後はシャーベット食感に♡
あたらしい日日
料理家の中川たまさんが選ぶ、9つのナチュラル調味料。
クロワッサンオンライン
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics