いちじくのチャツネのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2024.10.09 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9~10月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「いちじくのチャツネ」…

あわせて読みたい

肌のくすみやたるみに、体を潤す「ヤマイモ」を。おいしい “食養生”レシピ
ESSEonline
【料理教室|レッスン募集開始】<9・10月>食欲の秋にぴったり!90分で本格スパイスカレーほか3品
PR TIMES
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「にんじんと大豆の甘酒ラペ」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
かんたん“食べる”エイジングケア「帆立と白菜のスープ」のつくり方。体を潤し、便秘や冷えを改善|料理家、国際中医薬膳師・齋藤菜々子さんの“潤いスープ”
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
梨の白キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
毎日1分の「小掃除」で“掃除しなきゃ”の気持ちを軽く。すっきり暮らす人の掃除のコツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
いちじくの赤色が映えるエレガントな前菜"いちじくの甘麹胡麻和え"
dancyu
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
季節の果物「いちじく」に少し手を加えて。食物繊維たっぷり!秋の胃腸を癒す「いちじく寒天ゼリー」
ヨガジャーナルオンライン
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
【BAREFOOT DREAMS】スタイリスト金子綾氏とのコラボレーションボックス発売
PR TIMES Topics
「いちじくとプラムのアールグレイジャム」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
福岡・ひよ子の「夢果菓」を知ってる?【うっとりパッケージのいちじくバターサンド】
オレンジページ☆デイリー
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
いちじくはどうやって食べるのが正解?おすすめの食べ方と健康へのメリットを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
いちじくやナガノパープルなど旬のフルーツを使った新商品が2024年9月5日(木)より期間限定で登場!神戸元町のクレープとガレットの専門店「CREPE & GALETTE TOOTH TOOTH」より。
PR TIMES