いちじくのチャツネのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

2024.10.09 10:00
薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、9~10月におすすめの発酵料理と保存食のレシピを教えていただきました。発酵料理は腸内環境を改善し、免疫力向上の効果が期待できる食べ物として注目されています。物価の上昇が続くいま、お手ごろ価格の「旬」の食材をつかった保存食づくりを始める人も。栄養価が高いだけでなく、たくさん買ってもむだなく使いきれ、節約につながるのも魅力です。今回紹介するのは、「いちじくのチャツネ」…

あわせて読みたい

【漫画】はじめて食べる〈チャツネ〉とは?/『今日もカレーですか?』(5)
オレンジページ☆デイリー
スーパーで買える食材で「簡単なのに絶品…薬膳カレー」【人気料理家が監修!】
美ST
ヒルトン京都「ストロベリーハーベスト デザートビュッフェ」開催
PR TIMES Topics
シワができやすい秋の救世主!肌の老化防止にも効果アリ【旬のレンコン】上手な保存方法と選び方は?
ヨガジャーナルオンライン
【いちじくジャムの作り方】秋の味を楽しむ簡単レシピ:valoさんのかわいいもの探し #21
リンネル.jp
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
柿のキムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
れんこんのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
毎日1分の「小掃除」で“掃除しなきゃ”の気持ちを軽く。すっきり暮らす人の掃除のコツ/山田奈美さん(薬膳・発酵料理家)
天然生活web
いちじくの赤色が映えるエレガントな前菜"いちじくの甘麹胡麻和え"
dancyu
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
肉料理の風味をぐっと引き出す!「豚スペアリブのグリル、赤味噌とレーズンのチャツネ」のレシピ
婦人画報
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
福岡・ひよ子の「夢果菓」を知ってる?【うっとりパッケージのいちじくバターサンド】
オレンジページ☆デイリー
忍野村役場で特産品の試食会を開催
PR TIMES
【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】バレンタインコレクション「パリ サンヴォール」発売予定
PR TIMES Topics
発酵マイスター「榎本美沙」が生み出した革命的な甘酒体験。衝撃の“真っ黒”な黒麹甘酒と、飲むだけでなく“調味料としても使える”新発想の濃縮甘酒で発酵食品の新時代へ
PR TIMES
【旬のいちじく】不老長寿の果物!アンチエイジングが期待できる食べ方と注意点とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics