収穫した“野菜や果実”は保存食やシロップに、“ハーブ”はドライにして長く味わう。料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむアイデア

2024.11.14 15:00
夫で写真家・デザイナーの前田景さんとともに、東京から北海道・美瑛町に移住した料理家のたかはしよしこさん。豊かな自然に囲まれながら、自家製の野菜やハーブで新しいレシピを生み出すたかはしさんの、暮らしの手づくりアイデアを見せてもらいました。
(『天然生活』2020年11月号掲載) たかはしさんの手づくりアイデア 1
シロップにして香りを閉じ込める庭の旬の香りを、シロップにして楽しんでいたよしこさ…

あわせて読みたい

「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。ふりかけ3種/料理家・本田明子さん
天然生活web
「疲れをとる」ハーブオイルのセルフケア。マッサージで体と心をほぐす“夜のお手当て”/マヒナファーマシー・中山晶子さん
天然生活web
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
八ヶ岳のふもとで5度目の冬、家も体調も“日々のメンテナンス”で上手に管理/日傘作家・ひがしちかさんの「冬支度」
天然生活web
「自然治癒力」を高める、12の暮らしの習慣とお手当。自然派医師・本間真二郎さんが実践する“感染に備える暮らし”
天然生活web
イルミネーション企画「Starlight Winter~星と光の特等席~」開催
PR TIMES Topics
素敵に暮らすあの人の「部屋の香り」の楽しみ方。たかはしよしこさん、ミスミノリコさん......気分転換になる精油や、浄化作用のあるハーブなど
天然生活web
「みょうがの甘酢漬け」と、混ぜ寿司のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
「ぶどうのコンポート」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
パリ発の新ブランド「domestique」との限定コラボ!紙袋デザインのレザーバッグ発売
PR TIMES Topics
東京を離れ、淡路島で出合った「古い小屋」をキッチンにDIY。どいちなつさんの“人”と“もの”をつなぐ、豊かな台所
天然生活web
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
フワフワの毛並みを再現した猫のキーケースが登場
PR TIMES Topics
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)冬が来る前に、いただきもので“せっせと”保存食づくり
天然生活web
德田民子さんの「冬の楽しみ」安曇野で迎える13回目の冬、リビングに備えた特等席で“ずっと変わらずに好きなこと”にひたる時間を
天然生活web
ハワイ発のコーヒーブランド「ホノルルコーヒー」の日本第1号店原宿にオープン
PR TIMES Topics
【初実演】もりもとサブブランド「もりのヌーボー」にて北海道特産のハスカップを使用した、誕生46年のバターサンド「ハスカップジュエリー」を職人が初めて海を渡り、実演販売いたします。
PR TIMES
ベランダでも育てやすい。家庭菜園初心者におすすめのハーブ7選
Sheage