収穫した“野菜や果実”は保存食やシロップに、“ハーブ”はドライにして長く味わう。料理家・たかはしよしこさんの「手づくり」を楽しむアイデア

2024.11.14 15:00
夫で写真家・デザイナーの前田景さんとともに、東京から北海道・美瑛町に移住した料理家のたかはしよしこさん。豊かな自然に囲まれながら、自家製の野菜やハーブで新しいレシピを生み出すたかはしさんの、暮らしの手づくりアイデアを見せてもらいました。
(『天然生活』2020年11月号掲載) たかはしさんの手づくりアイデア 1
シロップにして香りを閉じ込める庭の旬の香りを、シロップにして楽しんでいたよしこさ…

あわせて読みたい

産後の抜け毛に「ハーブオイル」で頭皮ケア。ハーブティー専門店リトルワンダーズ・太田明子さんの“ゆるやかな”6つの健康習慣
天然生活web
「かつおのハーブオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
御代田町の複合施設「MMoP」内各店舗にてクリスマスを彩るフェア開催
PR TIMES Topics
八ヶ岳のふもとで5度目の冬、家も体調も“日々のメンテナンス”で上手に管理/日傘作家・ひがしちかさんの「冬支度」
天然生活web
「自然治癒力」を高める、12の暮らしの習慣とお手当。自然派医師・本間真二郎さんが実践する“感染に備える暮らし”
天然生活web
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
ラベンダー香る「ブルーベリージャム」のつくり方。いつものジャムを“ハーブ”でアレンジ/料理家・たかはしよしこさん
天然生活web
素敵に暮らすあの人の「部屋の香り」の楽しみ方。たかはしよしこさん、ミスミノリコさん......気分転換になる精油や、浄化作用のあるハーブなど
天然生活web
Hugh Morganよりクリスマス限定スイーツコレクション登場
PR TIMES Topics
「みょうがの甘酢漬け」と、混ぜ寿司のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
「ぶどうのコンポート」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
約36年ぶりの新商品!歳時菓子「おはぎ新嘗(にいなめ)」新発売
PR TIMES Topics
「なすときのこのビネガーオイル漬け」のつくり方。夏から初秋の保存食/中川たまさん
天然生活web
日々の「手づくり」で暮らしを豊かに。暮らしの道具もハーブも“何でも試しに”つくってみる/木工家・川合優さん、ハーブ・アロマアドバイザー・留里さんの手づくりを楽しむ暮らし
天然生活web
洗練された香りを纏わせる衣類用消臭フレグランス新発売
PR TIMES Topics
東京を離れ、淡路島で出合った「古い小屋」をキッチンにDIY。どいちなつさんの“人”と“もの”をつなぐ、豊かな台所
天然生活web
甘さ控えめ「栗のシロップ煮」のつくり方と2つのアレンジレシピ/飛田和緒さんに教わる、秋から冬の保存食
天然生活web
山形県初のプリン専門店「山形プリン」開業6周年を記念した特別ギフトセット数量限定販売
PR TIMES Topics
北国住まいの「冬支度」in-kyo・長谷川ちえさん(福島県・三春町在住)冬が来る前に、いただきもので“せっせと”保存食づくり
天然生活web
德田民子さんの「冬の楽しみ」安曇野で迎える13回目の冬、リビングに備えた特等席で“ずっと変わらずに好きなこと”にひたる時間を
天然生活web