和にも洋にも合う「発酵スパイス」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”

2024.07.21 10:00
夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は「発酵スパイス」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2023年8月号掲載)「発酵スパイス」のつくり方中東風のスパイシーな発酵調味料です。水餃子につけてもおいしい。材料(つくりやすい分量)[ 表が省略されました。オリジナルサイトで…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
良く冷えたスパークリングと合わせたいトマトの"ブルスケッタ"
dancyu
ぽりぽり止まらない"きゅうりの塩水漬け"
dancyu
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
料理家・真藤舞衣子さんに聞いた、都内から日帰りで行く温泉ならここ!
クロワッサンオンライン
「神奈川県・三崎港へ」石井佳苗さん、真藤舞衣子さんと行く日帰り旅。猫のお出迎えに猫好き4人が大興奮!「海南神社」に参拝 /天然生活編集部・八幡眞梨子
天然生活web
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
天然生活web
発酵研究家が指南!猛暑を乗り切る“発酵食レシピ”「しらす納豆のピーマンのせ」「トマトとザーサイの麺」を紹介
TOKYO FM+
薬膳おやつシリーズ新製品「ぎんなん」新登場!
PR TIMES Topics
万能の旨味をもつ発酵トマトペースト"サルチャ"
dancyu
発酵トマトペーストが斬新な"そば和えサラダ"
dancyu
【SALON GINZA SABOU】華やかな味わいの厳選素材のおせちの予約開始
PR TIMES Topics
箸が止まらなくなる!"生ピーマンとナンプラーのナムル"
dancyu
爽やかな食べ心地の"しらす納豆ピーマンのせ"
dancyu
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
日本酒との相性抜群!"さやいんげんとXO醤のクリームチーズ和え"
dancyu
涼やかな食べ心地の"きゅうりの塩水漬けと白身魚とハーブのカルパッチョ"
dancyu