栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“納豆と細ねぎのごはん、じゃことかぶの味噌汁、ヨーグルトジャム添え”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん

2024.12.05 11:00
疲れやすい、気分が落ち込む、眠れないなどの不調を感じたら毎日の食事を見直してみましょう。栄養士の今泉久美さんに健康を支えるタンパク質とカルシウムがしっかりとれる献立を教わりました。今回は、朝の献立「納豆と細ねぎのごはん」と「じゃことかぶの味噌汁」と「ヨーグルトジャム添え」のつくり方を。
(別冊天然生活『心と体が若返る小さな習慣』掲載)朝(ごはん食)の献立ごはんはビタミンB群と食物繊維が豊富な胚芽米…

あわせて読みたい

秋の味覚を楽しむ炊き込みごはん「きのことじゃこの炊き込みごはん」のつくり方/ごはん同盟・しらいのりこさんの“ストウブで米を炊く”
天然生活web
飛田和緒さんの“煮物”の基本「かぶと厚揚げの煮物」のつくり方。じんわり味をしみ込ませて/家庭料理の工夫とおさらい
天然生活web
高級キャンドルブランド TAHITI CANDLES 販売開始
PR TIMES Topics
「甘酒照り焼きチキン」と“手づくり甘酒”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
「さつまいもの塩麴おこわ」と“手づくり塩麹”のつくり方/発酵マイスター・榎本美沙さん
天然生活web
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics
栄養士が教える、昼の「タンパク質&カルシウム」献立。“桜えびの玉子焼き、鮭のしょうが照り焼き、小松菜とにんじんのごまぽん酢あえ”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
栄養士が教える、朝の「タンパク質&カルシウム」献立。“ミニトマトとピーマンのチーズトースト、ブロッコリーと落とし卵の味噌汁”のつくり方/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
【東京ミルクチーズ工場】羽田空港国内線限定「星空のケーキ」発売
PR TIMES Topics
栄養士が考える「手羽先とかぼちゃのから揚げ」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
「切り干し大根と水菜、厚揚げのじゃこ煮びたし」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
栄養士が教える「タンパク質&カルシウム」の効果的なとり方。食べて元気な“骨と体”をつくる/料理家、栄養士・今泉久美さん
天然生活web
「長ねぎ」の使い切りレシピ。青い部分は、ゆっくり炒めると甘く|ワタナベマキさんの“野菜丸ごと”使い切りレシピ
天然生活web
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「さけとじゃがいも、ブロッコリーのグラタン」のつくり方。健康な骨をつくる“カルシウム”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
栄養士が考える「トマトと玉子、えびの中華炒め」のつくり方。いつものおかずに“栄養効率”を上げるひと工夫/今泉久美さん
天然生活web
新食感ドーナツ『ナポリドーナツ』発売
PR TIMES Topics
「牛肉のトマトキムチ炒め」のつくり方。麻生要一郎さんのやさしい炒めもの
天然生活web
「納豆とアボカド、豆苗のマスタードしょうゆあえ」のつくり方。老化を防止する“葉酸”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web