オクラを冷蔵庫に入れておいたら表面に黒ずみが…「食べられる?」管理栄養士が回答

2024.07.14 21:30
ねばねばとした食感が特徴的なオクラ。星形の断面がかわいらしく、これからの時期は料理にも大活躍しますよね。買ってすぐは鮮やかな緑色ですが、しばらく冷蔵庫に入れておくと黒く変色したという経験はありませんか?この記事では、黒くなったオクラは食べることができるのか、また、黒くなりにくくする保存方法をご紹介します。

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
野菜のプロ直伝!「レタス」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
トマトの皮にカビが…カビ部分以外は食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
野菜のプロ直伝!「とうもろこし」の基本・豆知識・おすすめの調理方法
フーディストノート
野菜のプロ直伝!「ピーマン」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
根元が黒い「とうもろこし」食べてOK?根元以外が黒い場合は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「部分的に紫のオクラ」「黒ずんだオクラ」こんなオクラは食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
【SALON GINZA SABOU】華やかな味わいの厳選素材のおせちの予約開始
PR TIMES Topics
「黄色っぽくなったえのき、食べても大丈夫?」管理栄養士が教える、えのきの正しい保存方法
ヨガジャーナルオンライン
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
触るとちょっとブヨブヨする…柔らかくなったじゃがいも、まだ食べられる?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
[モロヘイヤ]栄養を逃さない茹で方のコツと食べ方
FYTTEweb
“没入型”の新しいダイニング体験「IMMERSIVE DINING」オープン
PR TIMES Topics
[ししとう]とうがらしの仲間でも一味違う?!栄養や料理法
FYTTEweb
納豆をできるだけ長持ちさせたい。どんな保存方法が適している?腐っているサインは?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
【マッシュルームの保存】足が早いので“冷凍一択”です!「まるごと」「カットして」「缶詰の余り」の冷凍法を紹介
あたらしい日日
ミニトマトのヘタの部分に黒ずみが…食べられる?管理栄養士の回答は
ヨガジャーナルオンライン