ミニトマトのヘタの部分に黒ずみが…食べられる?管理栄養士の回答は

2024.08.03 17:40
お弁当の彩りやサラダに大活躍する食材ミニトマト。手軽に食べられる一方で「ヘタの部分が黒ずんでいたけど、食べられるのかな?」と疑問に感じたことがある方も多いでしょう。この記事では、ミニトマトのヘタ部分が黒くなる原因や、食べられるかどうかの見分け方などについて詳しく解説していきます。

あわせて読みたい

基本の梅シロップ(梅ジュース)のレシピ・作り方/青梅を冷凍して簡単・アレンジも
オレンジページ☆デイリー
【スナップエンドウ】間違えてない?スナップエンドウの栄養価を逃さない調理法
ヨガジャーナルオンライン
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
「千切りキャベツ」も冷凍できるんです!”シャキシャキ食感”をキープする<驚きの裏ワザ>に目からウロコ!
オリーブオイルをひとまわし
【初めましてマリネ】なんと“長芋”を和えるマリネにチャレンジ!サーモンと相性最強じゃん♡【農家直伝】
あたらしい日日
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
「豆苗」は冷凍できる?収穫できる回数は?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
きのこ冷凍!椎茸、えのき、しめじなど、種類別の長持ち冷凍法
VEGEDAY
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
お得な苺300円と鮮度を保つ保存方法
暮らしニスタ
「常温で放置してたわ…」ナッツのカビに注意!安全な保存方法は?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
沖縄発アロハシャツブランド「PAIKAJI」、PAIKAJI COFFEE発売
PR TIMES Topics
じゃがいも保存方法!冷蔵3カ月、常温4カ月、鮮度キープのコツ
VEGEDAY
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
家事の効率化を応援する「ディアキッチン」シリーズをリニューアル発売
PR TIMES Topics
「沸騰状態で茹でていたわ…」今が旬!そら豆のやってはいけないNG調理法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
日持ちしない『もやし』が美味しく長期保存できるってホント!?⇒「これはもっと早く知りたかった…」
オリーブオイルをひとまわし
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
新鮮なトマトを凍らせて煮込むと…旨味ギュッ「濃厚過ぎるトマトカレー」出来た!ヨーグルトでマイルド♡
あたらしい日日
[きのこの冷蔵保存]パックのまま冷蔵はNG!風味を保つ保存法
VEGEDAY
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics