ミニトマトのヘタの部分に黒ずみが…食べられる?管理栄養士の回答は

2024.08.03 17:40
お弁当の彩りやサラダに大活躍する食材ミニトマト。手軽に食べられる一方で「ヘタの部分が黒ずんでいたけど、食べられるのかな?」と疑問に感じたことがある方も多いでしょう。この記事では、ミニトマトのヘタ部分が黒くなる原因や、食べられるかどうかの見分け方などについて詳しく解説していきます。

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
【さくらんぼ】「甘いさくらんぼの見分け方」と甘みが長持ちする賢い保存法を管理栄養士が解説!
ヨガジャーナルオンライン
「梅仕事」の裏技!青梅を長持ちさせる方法、追熟を早める方法、傷めない保存術とは?
コロカル by マガジンハウス
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
【さくらんぼ】すぐ冷蔵庫に入れないで!最高の状態で食べるには?
暮らしニスタ
【青じその保存】水に挿して冷蔵保存で2週間鮮度をキープ!少量使いで即料理に使える冷凍保存法も!
あたらしい日日
【出汁しゃぶ専門店 おかか】秋季限定出汁しゃぶ「京鴨ロースの舞茸出汁しゃぶ」新登場
PR TIMES Topics
ピーマンを冷蔵庫に入れておいたらしわしわに…食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
トマトの皮にカビが…カビ部分以外は食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
「黄色っぽくなったえのき、食べても大丈夫?」管理栄養士が教える、えのきの正しい保存方法
ヨガジャーナルオンライン
トマトは冷やしすぎるとNG?冷凍保存で何ヶ月もつ?管理栄養士が教えるトマトを美味しく保存する方法
ヨガジャーナルオンライン
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ
@Living
【トマト】甘いトマトは「お尻」を見ればわかる?鮮度を維持する保存方法とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【みょうがの保存】風味や食感を残すならキッチンペーパーで冷蔵!10日間OK♪酢漬けなら2か月イケる
あたらしい日日
ヘタや皮の色etc.美味しいかぼちゃ、見分ける方法は?おすすめの保存方法|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
〈メロン〉気がついたらメロンの皮にカビが…中身は食べても大丈夫?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
丸ごとスイカは冷蔵庫に入れた方がいい?カットスイカは?管理栄養士が教える、スイカの正しい保存方法
ヨガジャーナルオンライン