「黄色っぽくなったえのき、食べても大丈夫?」管理栄養士が教える、えのきの正しい保存方法

2024.07.07 18:00
さっと加熱してシャキシャキとした食感や、なめたけのようにトロトロとした食感を楽しめるえのき。コスパもよく、みなさんの食卓に並ぶことも多いのではないでしょうか。

ですが、えのきを冷蔵庫で保存していると「黄色に変色してしまった」という経験はありませんか?この記事では、黄色くなったえのきは食べられるのか、えのきをおいしく保存する方法などを解説します。

あわせて読みたい

生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
風邪の予防に効果的な栄養素や食材は?~ダイエットに役立つ栄養クイズ~
FYTTEweb
【白菜】黒い点がいっぱいの葉は食べても大丈夫?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
野菜のプロ直伝!「にんじん」の基本・保存方法・豆知識
フーディストノート
【生しいたけ】実は冷凍できる!正しい保存方法、日持ちや栄養への影響を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
すりおろした「長芋」は冷凍保存できる?八百屋がイチオシの食べ方も紹介!
フーディストノート
【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
実は3COINSって「食品保存グッズ」天国!6つ使い倒して一番便利だったのはね…
roomie
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
【物価高対策】もやし、豆腐、卵…節約食材を長持ちさせる裏ワザ大公開!食品ロス削減で家計も地球もハッピーに!
田舎暮らしの本Web
たっぷり作って常備したい!「かぶのウマ辛漬け」簡単レシピ
フーディストノート
【秋みょうがの保存】夏みょうがと秋ものは何が違う!?冷凍せず2か月もキープする意外な方法とは…!?
あたらしい日日