真夏に日持ちさせるには?野菜・フルーツの正しい保存方法まとめ

2024.08.24 14:00
寒い季節だと日持ちした野菜も、猛暑日が続く真夏は傷みやすくなります。「夏野菜なら常温保存でもいい?」「根菜は暗所に保存しておけば問題ない?」「冷蔵庫に入れているのに日持ちしないのはなぜ?」など、野菜や果物を保存する際にちょっとした疑問が浮かぶことも多いのではないでしょうか。料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さんに、野菜と果物の日持ちする保存方法を、野菜やフルーツの種類ごとに解説いただきま…

あわせて読みたい

豚バラ肉のガーリック塩漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
[さつまいも]甘いさつまいもの選び方と栄養、保存、下ごしらえ
FYTTEweb
アジの梅オイル漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
きのこに白いふわふわとしたカビのようなものが!食べても大丈夫?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
[さつまいも保存]常温で1本ずつ保存!加熱後に冷凍するコツも
VEGEDAY
【梨の保存】冷凍するなら「くし切り」で1か月保存可!コンポートのような柔らかい食感と強い甘みが発現♡
あたらしい日日
生で60日、茹でて30日保存!とうもろこしのおいしい冷凍法
VEGEDAY
とうもろこし冷凍!生は60日、茹では30日、おいしさ保つコツ
VEGEDAY
枝豆やトマト、なすなど、野菜の上手な冷凍方法。
クロワッサンオンライン
【ネギ】冷凍すれば1か月保存が可能!?ネギの美味しさを損なわずに冷凍するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
野菜のプロ直伝!「かぶ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
フーディストノート
生と茹でで保存法が違う!とうもろこしの、おいしさを保つ冷蔵
VEGEDAY
とうもろこし保存!冷蔵でおいしさを保つコツは、生と茹でで違う
VEGEDAY
[野菜保存]冷蔵庫に向かないものも!?野菜の常温ストック術
VEGEDAY