「しょうが」は発酵させると体がよろこぶ。うま味と栄養豊富な“万能調味料”のつくりかた

2024.05.06 17:00
しょうがを買って冷蔵庫に保管しておくと、使いたいときに悪くなっていることはありませんか? しょうがの保存はいろいろな方法がありますが、すりおろしておくのもひとつなんだそう。今回は管理栄養士の関口絢子さんに、皮ごとおろすだけ「発酵しょうが」を教えていただきます。教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテー…

あわせて読みたい

煮物だけじゃない。「ごぼう」の意外と知らない“おいしい食べかた”
saitaPULS
「高野豆腐」の意外と知らないおいしい食べ方【たんぱく質たっぷりおかず】
saitaPULS
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
株式会社ファンヴォイス、“腸活系”発酵飲料『LLE82』ライセンス獲得。75種の素材を3年熟成発酵。1杯に約200億個の乳酸菌。
PR TIMES
常備して料理をもっと手軽に♪「万能だれ」を作ってみよう!
フーディストノート
福島の豊かな地域資源・未利用資源を活用した新製品「アロマスプレー50ml」の先行販売開始
PR TIMES Topics
もう鍋つゆは使わない!体の芯から温まる「キャベツ鍋」のつくりかた
saitaPULS
冷蔵庫の“余り物”を鍋に入れて火にかけるだけ!絶品「酒蒸し鍋」のつくりかた【健康レシピ】
saitaPULS
新次元の快適さを実現する国産サウナハット販売開始
PR TIMES Topics
「ブロッコリー」と一緒に食べると“栄養バランスが高まる食材”とは?【健康レシピ】
saitaPULS
もう普通の「そぼろ丼」に戻れない。ひき肉に入れると“体が喜ぶ食材”とは
saitaPULS
【KEYUCA】Land リサイクルシリーズより「Land茶碗」を新発売。
PR TIMES Topics
「新玉ねぎ」と一緒に食べると体が喜ぶ“コレステロール値や血圧の上昇を抑える魚”とは
saitaPULS
もう「ごぼう」は水にさらさない。栄養素をムダにせず体に吸収させる“ごぼうのおいしい食べかた”
saitaPULS
抹茶三昧の和菓子「水まる餅 hey!抹茶」新発売
PR TIMES Topics
「チーズ」と一緒に食べると体が喜ぶ“意外な食材”とは【免疫力向上レシピ】
saitaPULS
「プレーンヨーグルト」と一緒に混ぜるだけ!“簡単フレッシュチーズ”【高タンパク・低カロリー】
saitaPULS
「ブロッコリー」と一緒に食べると“骨を健康にする2つの食材”とは【健康レシピ】
saitaPULS
「チーズ」と一緒に食べると骨の健康に役立つ“意外な食材”とは【健康レシピ】
saitaPULS