もう「ごぼう」は水にさらさない。栄養素をムダにせず体に吸収させる“ごぼうのおいしい食べかた”

2024.03.08 17:00
ごぼうを食べるとき、水にさらしてアクをとっていませんか? じつは、水にさらさずに使うのがいいのだそうです。今回は管理栄養士の関口絢子さんに、ごぼうの栄養を食べ尽くす「ごぼうしりしり」を教えていただきます。教えてくれたのは……管理栄養士・関口絢子さん料理研究家・管理栄養士・インナービューティスペシャリスト。「健康な体と豊かな心を育む食卓」をテーマに、季節の体の変化や旬の食べ物にフォーカスした食の知恵…

あわせて読みたい

「プレーンヨーグルト」と一緒に混ぜるだけ!“簡単フレッシュチーズ”【高タンパク・低カロリー】
saitaPULS
「しょうが」は発酵させると体がよろこぶ。うま味と栄養豊富な“万能調味料”のつくりかた
saitaPULS
製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつ「寒天もち」登場
PR TIMES Topics
【旬の菜の花】ゆですぎはNG?調理のポイントと鮮度を見分けるポイントは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
納豆は焼いてもおいしいって知ってた? 腸活にもおすすめ! 納豆でチヂミ&つくね
レタスクラブ
とじるだけで一気にたたまる「Shupatto アンブレラ」登場
PR TIMES Topics
煮物だけじゃない。「ごぼう」の意外と知らない“おいしい食べかた”
saitaPULS
「新玉ねぎ」と一緒に食べると体が喜ぶ“コレステロール値や血圧の上昇を抑える魚”とは
saitaPULS
イラストレーター北澤 平祐氏とコラボレーション!夏のお出かけアイテム
PR TIMES Topics
意外とカンタンに作れる。【栄養バランス満点】の「特製ビビンバ」のつくりかた
saitaPULS
発酵食品&野菜たっぷりで腸活におすすめ「キムチチーズタッカルビ」【フライパンひとつで簡単】
レタスクラブ
アートフラワー2024サマーコレクション第1弾を販売開始
PR TIMES Topics
【材料3つで簡単!】「酒粕」で体ぽかぽかコーンクリームスープ
レタスクラブ
世界一おいしいにんにく料理! 話題の「シュクメルリ」を腸活仕様にアレンジ【決め手は酒粕】
レタスクラブ
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【免疫力UP】タルタルソースはヨーグルトで作る! 腸活におすすめの「ポーク南蛮」
レタスクラブ
中が赤いごぼうは食べても大丈夫?ごぼうが赤くなる原因と正しい保存法は|管理栄養士が徹底解説
ヨガジャーナルオンライン
こんな使い方もあったんだ!?人気料理家・藤井恵さんの「ごぼう」使い切りレシピ【歯触りをよくする切り方も】
レタスクラブ
【DAIGOも驚いた】斬新すぎ~!太くて厚みのあるごぼうで「ジャガイモとごぼうのカルボナーラ風」に挑戦♪
あたらしい日日