『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』小学館より4月10日発売!

2024.04.10 11:00
株式会社小学館
からだにやさしい甘さに大満足!米粉レシピも満載!
NHKをはじめテレビや雑誌で活躍の人気料理家・山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』を4月10日、小学館より刊行いたします。

【書誌情報】
********************************
かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ
著者:山田 奈美

定価:1,760円(税込)
2024年4月10日発売
体裁:四六判 96ページ
ISBN:978-4-09-311566-7
発行:小学館
********************************

血糖値を急激に上げない甘みの選び方から、米粉を使ったクッキーやケーキ、15分で簡単に作れるものまで、おいしくて満足できるおやつを40レシピ収録。

クリームたっぷりのいちごのショートケーキ、型なしで簡単にできる米粉のクッキーやタルト、15分でできるチョコレートアイス、ふわふわ発酵ドーナツetc...どれも砂糖なしとは思えないおいしさ!

いつもの砂糖を3つの甘味にかえるだけ。混ぜて焼くだけ、かためるだけ。
初心者でも簡単におうちで作れるレシピ集です。

『砂糖なしおやつ』のポイント
血糖値を急激にアップさせない甘みを使用

グルテンフリーの米粉を使ったレシピが満載

砂糖なしクリームやあんこの作り方も

混ぜて固めるだけ、短時間でできる簡単レシピがたくさん

子どものおやつにも最適
■担当編集者から
葉山での薬膳・発酵料理教室は、いつもキャンセル待ち。そんな人気の料理家・山田奈美さんが、いつもおうちで作っているおやつのレシピを1冊にまとめました。甘い物が大好きだけど血糖値が気になる、子どもにも安心なおやつを食べさせたい、そんな人にぴったりの、大人も子どもも大満足できるレシピが満載です。
山田さん自身、砂糖をとらない生活を十数年続けたら、冷えもなくなり、体は軽く、疲れにくくなったといいます。からだにやさしい甘さを楽しむ「砂糖なしおやつ」生活、ぜひはじめてみませんか?

■著者紹介:山田 奈美
薬膳・発酵料理家。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌やWEB、テレビなどで発酵食や薬膳レシピの提案・解説を行うほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」「離乳食教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。著書に『菌とともに生きる 発酵暮らし』(家の光協会)、『いつもの食材と調味料で体が整うごはん』(ナツメ社)、『発酵おやつ』(グラフィック社)など多数。

あわせて読みたい

簡単なのに華やか!いちごとマッシュルームのアペロサラダ【料理家 あやかの旬野菜を使ったアペロおつまみ vol.5 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
炊飯器でたったのひと晩! 発酵の力で日々の料理をよりおいしく、手軽に楽しむ『榎本美沙のひと晩発酵調味料』3/22発売! YouTube登録者31万人超えの発酵マイスターが教える、絶品レシピとは?
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
自分のために、家族のために焼く。簡単ふんわりやさしい「卵ちぎりパン」レシピ
フーディストノート
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
にらのピリ辛漬けのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
朝から焼き立てが味わえる幸せ♪「簡単パン」レシピ
フーディストノート
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
「きのこのお醤油スクランブルエッグ」と「長芋スクランブルエッグ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
玉ねぎ麴のハンバーグのつくり方|榎本美沙のひと晩発酵調味料
天然生活web
発酵で心地よい朝ごはん「甘酒クロックムッシュ」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web