発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】

2024.03.19 20:00
古くから伝わる発酵食品を取り入れた和食は日本の気候風土にマッチした最強の腸活メニュー。そこで87歳の現役食養研究家・武鈴子先生とその教えを受け継ぐ美ST世代の発酵料理家・山田奈美先生に春の最新発酵メニューを教えていただきました。…

あわせて読みたい

京都・錦市場近くの発酵カフェ「Haccomachi」で、素敵な朝ごはんを♪
ことりっぷ
体スッキリ・我慢せずに食べやせ!10分で簡単・腸活レシピ3選
Sheage
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
じつは「紅麹」よりも圧倒的にヤバい…大事故が起きていないのが不思議な「最近、増えている身近な食べ物」
現代ビジネス
【トリプル発酵食品で免疫力アップ!】体ぽかぽか鍋『キムチみそ納豆チゲ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
レモン麹のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
“薬膳の知識”がなくても大丈夫。体調は季節の食材で整える。料理家・山田奈美さんの「ゆるやかに続ける健康法」
天然生活web
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
キャベツの即席キムチのつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
ゆず茶のつくり方|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ
天然生活web
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
山田奈美さん愛用の「定番調味料」を拝見。料理家の“さしすせそ”
天然生活web
じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
現代ビジネス
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
定番からアレンジものまで!春の訪れを感じる「たけのこご飯」
フーディストノート
料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*