修道女の保存食「いちごとチョコレートのジャム」と「クレープ」のつくり方/丸山久美さん

2024.04.03 17:00
ヨーロッパの修道院では、庭園や畑で育まれた野菜や果樹、薬草を、季節をまたいで保存食として大事に食べます。バスク地方の修道院をたびたび訪ねた丸山久美さんが、修道女から教わった保存食やレシピから、「いちごとチョコレートのジャム」と、それを使った「いちごとチョコレートのジャムのクレープ」のつくり方を紹介します。
(『バスクの修道女 畑と庭の保存食』より)いちごとチョコレートのジャムのつくり方修道女がつ…

あわせて読みたい

かんたん「玉ねぎピクルス」を「鮭の南蛮漬け」にアレンジ。つくりおき“発酵野菜”の腸活レシピ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
いちごの酸味がきいた"ホワイトチョコのタルト"
dancyu
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
「小さなおむすび弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
簡単に作れて超キュート!こぐまいたんさんの「世界で1番かわいいお菓子」を作ってみよう♪
フーディストノート
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
バスクの修道女に教わる「修道院のマヨネーズ」のつくり方と、修道院の養鶏場のお話/丸山久美さん
天然生活web
バスクの修道女たちの知恵が詰まった保存食『バスクの修道女 畑と庭の保存食』3月発売
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
インド風「サバ缶キーマカレー弁当」のつくり方。朝10分でつくる、ゆるエスニック弁当/エダジュンさん
天然生活web
フルーツ喫茶オハラの「バターロールのいちごサンド2種」のつくり方。ジャムや粒あんでクリームをアレンジ/おはらあやさん
天然生活web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
春一番、いちごのおやつ「いちごのアーモンドケーキ」と「豆乳の杏仁プリンといちごのマリネ」のつくり方/穂高養生園・鈴木愛さん
天然生活web
タイ風「ガパオ弁当」のつくり方。朝10分でつくる、ゆるエスニック弁当/エダジュンさん
天然生活web
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
韓国風「タッカルビ(鶏キムチ)弁当」のつくり方。朝10分でつくる、ゆるエスニック弁当/エダジュンさん
天然生活web
インドネシア風「ナシゴレン弁当」のつくり方。朝10分でつくる、ゆるエスニック弁当/エダジュンさん
天然生活web
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
フルーツ喫茶オハラの「シャンティトースト」のつくり方。キャラメリゼしたバナナとナッツとクリームをのせて/おはらあやさん
天然生活web
フルーツ喫茶オハラの「基本のフルーツサンド」のつくり方。試作を重ねたとっておきの“クリームレシピ”も/おはらあやさん
天然生活web
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics