バスクの修道女たちの知恵が詰まった保存食『バスクの修道女 畑と庭の保存食』3月発売

2024.02.29 15:00
株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『バスクの修道女 畑と庭の保存食』を、2024年3月に発売いたします。


「バスクの修道女 日々の献立」待望の第二弾!
スペイン北部・バスクの修道女たちが庭で育てた野菜や果実で作る、無駄にしない保存の知恵が詰まった一冊
ジャムは女子修道院の代表的な保存食で、何世紀も前から自分たちで消費する以外に献上や贈答、地域の寄付としても使われてきました。日本と同じように四季があるバスクの修道院の庭では、野菜が育ち果樹が実り、香り高いハーブが栽培され自給自足が実践されています。食べきれないほど収穫したリンゴはジャムやコンポート、ドウルセ(固形ジャム)に、トマトはソースにと、季節をまたいでも楽しんで食べられるよう保存します。

バスクの味を忠実に、日本でも再現できるレシピが満載!人気の観光地、バスクに住む修道女たちの生活が、料理を通して気軽に知れる一冊です。

バスクの修道女たちが実際に作っている200種類以上の料理や保存食が、美しい写真と共に紹介!
【春】春の訪れをいちばんに知らせてくれるいちご
いちごとミントのシナモン風味ジャム、いちごとラズベリーのジャム、いちごとチョコレートのジャム/
ヨーグルトフランのいちごとラズベリーのジャム添え
【春】さまざまな伝統料理に登場するグリーンピース
グリーンピースの瓶詰め/グリーンピースの生ハム炒め
【夏】緑色のグリーンゲージという品種のプラム
プラムのジャム、プラムのコンポート/プラムのコンポートアイスクリーム
【夏】スペインの台所に不可欠なトマト
トマトの瓶詰め、トマトソース/豚肉のトマト煮
【秋】歴史の深い食材の栗
栗のシロップ漬け、栗のジャム/ブッシュ・ド・ノエル
【秋】艶やかでどっぷりと大きなスペインのなす
米なすのオイル漬け、小なすのオイル漬け、小なすのスパイス酢漬け/なすとレンズ豆の煮込み
【冬】修道院にある立派な木から収穫されたオレンジ
オレンジピールのシロップ漬け、オレンジのコンフィ/サン・ファンのコカ
【冬】きれいな白い色を中心に緑色の野菜をミックスした冬野菜
冬野菜ミックスの酢漬け、冬野菜ミックスのスパイスオイル漬け/冬野菜ミックスのスフレ

修道女たちから料理を教わったスペインの料理家・丸山久美さんの最新作
著者は長年にわたり、修道女たちと交流を持ち、彼女たちから料理を教わった丸山久美さん。
おいしかった修道院の保存食や修道女たちからいただいたレシピを中心に、バスクの四季折々の保存食としてその活用法を紹介。バスクの味を忠実に、保存食を使ったアレンジ料理からデザートまで幅広く楽しめます。

目次


はじめに/修道院とは/修道女たちの1日/おもな保存食の種類/長期保存するために/春の保存食/夏の保存食/秋の保存食/冬の保存食/庭のハーブを使って/ご近所さんのおすそ分け(ホワイトアスパラガス、カタクチイワシ、ビンナガマグロ)/コラム(修道院の養鶏、バスクのリキュール、秋のごちそう・鶏肉のテリーヌ、肉の保存食・豚肉のスパイス漬け)など

著者プロフィール


丸山久美
スペイン家庭料理教室「mi mesa」主催。アメリカへ留学後、ツアーコンダクターとして世界各国を廻る。1986年からスペイン・マドリードに14年在住。家庭料理をベースにしたスペイン料理を習得しながら修道女たちと長年に渡り、交流しながら料理を学ぶ。2021年に刊行された『バスクの修道女 日々の献立』(グラフィック社)は修道院の“ものを無駄にしない、そして旬の食材を使ってシンプルな料理を作る”精神に多くの読者から共感を得る。

書籍情報


書名:バスクの修道女 畑と庭の保存食
著者:丸山久美
発売日:2024年3月
仕様:A5 並製 総288頁
定価:3,080円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3869-6
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好評関連書籍


第一弾『バスクの修道女 日々の献立』好評発売中!
スペインのバスク地方に住む修道女たちが旬の野菜で作ったシンプルで体に優しいレシピを紹介。春夏秋冬の行事、仕込みもの、スペイン・バスクの文化など、特産物などのコラムと併せ、旬の野菜や、海産物、豚肉、卵を使った日本食材でも再現しやすいレシピが豊富。すぐにでも作れるアレンジしたレシピはキッチンの片隅に置いておきたい料理書です。


書名:バスクの修道女 日々の献立
著者:丸山久美
発売日:2021年3月
仕様:A5 並製 総384頁
定価:3080円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3509-1
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
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