春一番の行事食「菜の花のちらし寿司」と「はまぐりのお吸い物」のつくり方。ひなまつりのお祝いに/飛田和緒さん

2024.02.04 10:00
春の行事に欠かせない料理を、飛田和緒さんにご紹介いただきます。飛田家のひなまつりに欠かせない「菜の花のちらし寿司」と「はまぐりのお吸い物」の作り方を教わりました。
(『天然生活』2024年3月号掲載)飛田家の“ひなまつり”ひなまつりといったら、飛田家では「ちらし寿司」が欠かせないのだそう。ごろりと入ったしいたけの甘煮や、鮮やかな菜の花、だしを取ったあとの昆布をきざんで入れて、なんともにぎやかです。…

あわせて読みたい

「さけのねぎ味噌焼き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「コチュジャン弁当」のつくり方|瀬尾幸子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
天然生活web
「チキンと大根のみぞれ煮」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
春一番の行事食「豆入り炊き込みごはん」のつくり方。節分の炒り大豆を使って/飛田和緒さん
天然生活web
春一番の行事食「ぼた餅」のつくり方。お彼岸に/飛田和緒さん
天然生活web
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
お餅の便利帖「餅入り粥」と「力(ちから)ラーメン」のつくり方。調理が手軽で保存が効く、便利な“お餅”を一年中/飛田和緒さん
天然生活web
「オムライス弁当」のつくり方。“おかずを考える”のに疲れたら、どんぶり感覚ののっけ丼|飛田和緒さんのがんばりすぎないお弁当
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
「三色ごはん弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「れんこんと鶏そぼろの春巻き弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「小松菜のポタージュ」のつくり方。冬野菜を楽しむひと皿/冷水希三子さん
天然生活web
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
「ぶりの酒粕塩鍋」のつくり方。はまぐりのだしでいただく、さっぱり味のお鍋|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
「菜の花と豚と干ししいたけの焼きびたし」のつくり方。菜の花のほろ苦さと甘味を引き出す|飯島奈美さんの、春を感じる私のひと皿
天然生活web
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna