「切り干し大根」のつくり方。本田明子さんに教わる“わが家の定番料理”

2024.01.10 10:00
下ごしらえの工夫や、調理中のひと手間が毎日の家庭料理をおいしく変えてくれます。定番料理のつくり方、見直してみませんか? 家庭料理家の本田明子さんに、「切り干し大根」のつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2021年11月号掲載)師匠の味を受け継ぎながら進化を続ける、王道家庭料理「どれも、ふつうの料理でしょう」と笑う本田明子さんの師匠は、小林カツ代さん。32年間、最期のときまで背中をみて…

あわせて読みたい

春一番の行事食「豆入り炊き込みごはん」のつくり方。節分の炒り大豆を使って/飛田和緒さん
天然生活web
「煮やっこ」のつくり方|瀬尾幸子さんの“ずぼらでおいしい”土鍋料理
天然生活web
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【大根大量消費】ちくわを合わせるのは珍しい…しかも中華風⁉葉っぱも使い切りの「ちくわ大根」に挑戦!
あたらしい日日
「豚肉の大豆カレーマリネ炒め弁当」のつくり方|かもめ食堂・船橋律子さんの段取り上手の1週間の“お弁当”
天然生活web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【柚木麻子連載】小林カツ代の神髄はメリハリ。「張る日」に作るカツ代の伝説レシピ「ちらしずし」
オレンジページ☆デイリー
ほんとうにおいしい「おにぎり弁当」のつくり方|本田明子さんの定番弁当
天然生活web
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
骨からだしを取る!"豚スペアリブと大根の煮物"
dancyu
おにぎりの「食中毒対策」7カ条と、ほんとうにおいしい“にぎり方”のコツ/本田明子さん
天然生活web
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【柚木麻子連載】完成まで5日間!小林カツ代の大ごちそう『ドイツシチュー&ダンプリング』を本気で作ってみた
オレンジページ☆デイリー
熱々トロトロのねぎが後を引く"長ねぎたっぷりすき焼き"
dancyu
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
お酒にも白飯にも寄り添う甘辛味"豚肉と長いもの味噌田楽"
dancyu
洗練されたスープが旨い"牛すじとかぶのシチュー"
dancyu
自分に合ったお仕事バッグが見つかる!バッグメーカー エースのポップアップストア 石川県で初開催
PR TIMES Topics
もっちり&サクサク衣に驚き!"たらの豆乳フリット"
dancyu
海老マヨと海老チリがおいしく合体!"えびマヨチリ"
dancyu
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics