本田明子さんに教わる、魚の塩振りの極意と3つのレシピ。

2024.07.06 12:09
刺身の次に簡単な食べ方・塩焼き、昔から家庭料理でお馴染みの塩振りの極意をマスターすれば、いつもの魚料理が激変。 焼き魚をごちそうにまで格上げするのが、料理研究家・本田明子さん考案の、切り身魚やイワシなどに塩を振り冷蔵庫内に数日放置するだけの方法。塩鮭で有名な新潟県・村上の冬の気候に近づけてみようと思いついたそう。 「冷蔵庫内で余分な水分が抜けて魚の旨味が凝縮し、焼き上がりはふっくらした極上の切り身…

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
混ざりあう旨味に悶絶する"鮭いくら丼"
dancyu
揚げ焼きして漬けるだけ!『鮭と夏野菜の南蛮漬け』のレシピ【暑さ疲れにおすすめ】
オレンジページ☆デイリー
約2年半の歳月をかけて開発した「バナナヴィクトリアケーキ」発売
PR TIMES Topics
夏のランチは時短な麺で!〈白菜漬け+納豆の冷たいスープそうめん〉
with online
スタミナ料理で疲労回復!夏バテも吹き飛ぶ簡単人気レシピ10選
mamagirl
遊び心満載「神戸チーズプリンケーキ ドン・プリンアラモード」新発売
PR TIMES Topics
秋においしい「鮭」を使ったほかほかご飯レシピ2品
レタスクラブ
おかずいらず!炊飯器にポンポン入れてスイッチオンで完成!秋の炊き込みごはんレシピ8選
michill
「中川政七商店 日本の器」日本各地で育まれる工芸の魅力を再現したミニチュアフィギュア
PR TIMES Topics
定番にしたい!「鮭のちゃんちゃん焼き」「ハムと大葉の卵焼き」2品弁当
朝時間.jp
「夏のお弁当」傷みにくいおかずのアイデア。ふりかけ3種/料理家・本田明子さん
天然生活web
子どもも親も一緒に楽しめる木製おままごと「スウィートストロベリーキッチン」
PR TIMES Topics
意外と高糖質で高カロリー! そうめんの太らない食べ方とおすすめレシピ
FYTTEweb
「元気出せ!」と言われているよう。毎日がツライ女性に届いた「水曜日の鮭ハラス丼いくらのせ」
レタスクラブ
コロンとかわいいテキスタイルのランチボックス発売
PR TIMES Topics
【塩鮭焼いたらねぎを切ろう】特製ねぎダレで食べる「ねぎまみれ塩鮭」に挑戦♪ゴマ油の香りふわり♡【リュウジレシピ】
あたらしい日日
「麺つゆが薄まる」「麺がくっつく」などのありがちな悩みが解決!そうめん研究家が教える裏ワザって?
レタスクラブ
夏のお弁当アイデア「おにぎり3兄弟弁当」のつくり方。夏場はラップでにぎる/料理家・本田明子さん
天然生活web
<残暑にうれしい! 冷たい麺レシピ> 長谷川あかりの「冷麺風うどん」&「パセリとしらすのあえめん」
CREA