本田明子さんに教わる、魚の塩振りの極意と3つのレシピ。

2024.07.06 12:09
刺身の次に簡単な食べ方・塩焼き、昔から家庭料理でお馴染みの塩振りの極意をマスターすれば、いつもの魚料理が激変。 焼き魚をごちそうにまで格上げするのが、料理研究家・本田明子さん考案の、切り身魚やイワシなどに塩を振り冷蔵庫内に数日放置するだけの方法。塩鮭で有名な新潟県・村上の冬の気候に近づけてみようと思いついたそう。 「冷蔵庫内で余分な水分が抜けて魚の旨味が凝縮し、焼き上がりはふっくらした極上の切り身…

あわせて読みたい

【鮭とじゃがいもの塩バター鍋の作り方】 元気がない、疲れた体を元気にしてくれる食材が主役! :レシピ・齋藤菜々子さん
リンネル.jp
管理栄養士・松丸奨先生の連載22回目 「よい夢を見たい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
大根だけ、1本使い切りレシピ!プロ直伝メインから味噌汁まで
VEGEDAY
“いいね”1万超!X(旧Twitter)で大人気の鮭のレシピ
フーディストノート
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
ボリューム満点!お好み焼き風「豚とキャベツのピカタ」「レンジ鮭フレーク」2品弁当
朝時間.jp
【鮭料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
【シェフ三國の魚料理】焼くだけなのに“香り”も“食感”もレべチ!手製のバターで焼く「鮭のグリエ」に挑戦♪
あたらしい日日
こっくりおいしい♪ご飯のおかわり必須の「鮭×みそ」レシピ
フーディストノート
【食べれば〇〇シリーズレシピ7選】揚げない天丼、包まないいなり寿司…最小限の手間であら不思議、〇〇の味がする傑作レシピ
CREA
食欲がない朝は、お腹に優しくて食べやすい「にゅうめん」をどうぞ!
YOLO
“焼き鮭”よりもおいしい?しっとりやわらかな「ゆで鮭」はおかずにもお弁当にも大活躍!
フーディストノート
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA
ぽかぽかおいしい!旬の大根を使った「みぞれ煮」
フーディストノート
管理栄養士・松丸奨先生の連載31回目 「テスト直前の記憶力を高めたい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]