木綿豆腐と絹ごし豆腐、何が違う?使い分け方は?意外と知らない豆腐の違い|管理栄養士が解説

2023.12.27 18:15
豆腐は、あっさりした味わいと口当たりのよさが魅力の食材です。豆腐には「木綿」と「絹ごし」の2種類がありますが、違いを理解して使い分けられていますか?そこでこの記事では、日々数多くの食べ物を扱っている管理栄養士が、木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いを解説します。栄養価の違いや使い分けのコツも紹介するので、毎日の料理に活かしてくださいね。

あわせて読みたい

【理にかなった腸活】朝食で“ととのう”仕組み&黄金食材コンビ4選!〈時間栄養学vol.2〉
yoi
植物性たんぱく質が手軽に摂れる新感覚!お豆腐をスイーツで楽しむおかめ豆腐 「おとうふスイーツ」2品を新発売
PR TIMES
【オルカ銀座醸造所】「歌舞伎座」とコラボしたビールを数量限定販売
PR TIMES Topics
かぶは「調理の工夫」でもっと甘くなる?美味しさ&栄養を逃さない調理の仕方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
栄養たっぷり木綿豆腐をチーズに見立てて…「なすと豆腐の和風カプレーゼ」【Today’s SALAD #318】
美的.com
香るインテリアフレグランスをポップアップにて先行発売
PR TIMES Topics
【肉と豆腐のたんぱく飯】「フライパンで肉豆腐。」に挑戦!豆腐ふるふるで肉の旨味しみしみ♪うんまい♡
あたらしい日日
米が食べられない悩みから辿り着いた「豆腐が主食」という新たな選択
ニッポン放送 NEWS ONLINE
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
【豆腐料理】「MOTTAINAI」台所から未来の子どもを支えるごはん
コクリコ[cocreco]
【豆腐ダイエット】痩せるの?痩せないの?栄養と効果をMAXにする食べ方[管理栄養士監修]
MELOS -メロス-
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
早く知りたかった!豆腐が安いときはこの手で食べつくす♪
暮らしニスタ
豆腐でかさ増し&味に妥協なし!鶏ひき肉の「塩ハンバーグ」の作り方
フーディストノート
GOOD NATURE STATIONにて備後と播州のテキスタイル文化を伝える企画展開催
PR TIMES Topics
【スナップエンドウ】間違えてない?スナップエンドウの栄養価を逃さない調理法
ヨガジャーナルオンライン
ダイエット中でも太らないお菓子とは? おすすめ26選と効果的な食べ方
Women's Health
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
【シェフ三國が仏と和を融合】豚肉のしゃぶしゃぶ仕立て!?豆乳クリームで⁉感動もんのミルキーこく旨♡
あたらしい日日
「切り干し大根って生で食べられる?」の疑問と、切り干し大根を最大限活用するコツを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン