桜海老が旨味の素!熱々を味わう「焼きとろろ」

2023.11.19 15:00
おつまみの脇役としてたびたび登場する長芋。生で食べることが多いですが、すりおろしたものを焼くと違った食感が生まれます。粉を使った生地とは異なり軽くて、ふんわり。トロっとした舌ざわりはやみつきになる美味しさです。お酒を愛する料理研究家の大原千鶴さんに、つくり方とそのコツを教えていただきました。…

あわせて読みたい

卵を冷凍!ひんやり卵黄を茶碗にポトリ!「むっちりねっとり卵黄の醤油漬け」で卵かけご飯してみたよ♪
あたらしい日日
【作家・辻仁成さんの卵料理】スペイン旅行で感動した「スパニッシュじゃがたま」に挑戦!素朴でも激旨♡
あたらしい日日
サステナブルシューズ「Öffen(オッフェン)」直営店「Öffen 福岡天神店」オープン
PR TIMES Topics
具材3つ以内ですぐ作れる♪Yuuさんの「ふんわり卵スープ」
フーディストノート
見た目に違わずすんげぇフワフワ♡魔法かっ!?エアリー感しかない「不思議なスフレパンケーキ」作ろう♪
あたらしい日日
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
シンプルだけど味わい深い「ひとりモツ鍋」
dancyu
下粉と薄衣でカリッと揚がる失敗知らずの「白ねぎと桜海老のかき揚げ」
dancyu
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
野菜本来の味を楽しむ、浅漬け風「冬の野菜マリネ」
dancyu
アサリとお酒を楽しみ、しるかけご飯で締める「深川めし」
dancyu
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
あの人気駅弁の絶品たけのこをオマージュ。みんな大好きな「○○軒風のたけのこ炒め」
dancyu
さっと混ぜた薄衣で揚げる、春を満喫する「山菜の天ぷら」
dancyu
アルペンのプライベートブランド「TIGORA」よりビーチサンダル今年も登場
PR TIMES Topics
シチューのような仕上がりになる「タラとじゃがいものフリカッセ」
dancyu
usagi bon ごはん vol.177 湯葉のふわっと焼き
Numero TOKYO
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
【20年以上通う居酒屋の名物料理】どうしても再現できない!長芋すりおろしを鉄皿に盛った「ピンピン焼き」
dancyu
【調理時間60秒】この世で一番ズボラで簡単でウマすぎる丼「爆速温泉卵丼」作ろう♪卵は味つきです♡
あたらしい日日
ニューヨーク近代美術館の新作アウトドアアイテム順次入荷
PR TIMES Topics